Уральская ассоциация операторов связи (УралАОС) направила открытое письмо главе Минкомсвязи Константину Носкову. В нем компании выразили озабоченность реализацией требований "пакета Яровой". По мнению УралАОС, в существующей версии закон приведет к краху отрасли связи, причем под ударом окажутся не только абоненты, но и силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов. Кроме этого, "пакет Яровой" дискредитирует идею цифровой экономики, так как без прямого участия провайдеров осуществить стратегические задачи по цифровизации, поставленные президентом, не представляется возможным, говорится в сообщении на сайте ассоциации.
 
В письме операторы отмечают, что "непосильные финансовые затраты" остановят успешное развитие отрасли связи в России. Они сообщили, что кризис в российской экономике 2014-2015 годов привел к тому, что около 3 млн домохозяйств были вынуждены отказаться от ШПД, а вступление в силу "закона Яровой" приведет к резкому росту цен на услуги связи и оттоку еще нескольких миллионов домохозяйств. При этом до 2018 года на долю отрасли связи приходилось порядка 10-15% в приросте ВВП, в индустрии трудятся более 800 тыс. человек.
 
"Бессмысленность и пагубность реализации "пакета Яровой" отмечают даже высокопоставленные отставные сотрудники ФСБ. Так, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов заявлял, цитата: "Если говорить о новой нагрузке на провайдеров, то ее придумали люди, которые никогда не занимались ОРМ (оперативно-розыскными мероприятиями) и по большому счету не понимают те объемы, с которыми приходится сталкиваться любому сотруднику в ходе ОРМ. Эти объемы и сейчас колоссальны, и очень часто их обработать не могут даже те люди, которые 24 часа не вылезают из кабинета. Если люди занимаются преступностью и ведут переписку, они ведут ее на своем языке, с использованием шифрования. И основным инструментом борьбы, в том числе с терроризмом, безусловно, является агентура", - говорится в письме.
 
Уральская ассоциация, которая обеспечивает связью около 40% домохозяйств в Свердловской области, или порядка 2 млн жителей, предлагает отказаться от текущей версии "пакета Яровой". Вместо этого в качестве мер, направленных на борьбу с терроризмом, операторы готовы выработать технологические решения, которые "действительно направлены на заявленные цели и не будут столь губительны для отрасли цифровой связи". Какие именно меры могут быть приняты, ассоциация не уточняет.