Несмотря на решение Координационного совета по телерадиовещанию Молдавии (КСТР), в самопровозглашенном государстве Гагаузия продолжается трансляция российского телеканала "Россия 24", сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на главу молдавской автономии Михаила Формузала.
 
"На территории Гагаузии в рамках действующего законодательства все жители будут иметь возможность смотреть разные каналы. Никому и ничего запрещать мы не собираемся", - сказал Формузал журналистам. 
 
По мнению политика, решение КСТР связано с предстоящими 30 ноября выборами в парламент, "накануне которых власти Кишинева делают все возможное для полной зачистки информационного поля".
 
Формузал раскритиковал решение КСТР, а также главу совета Мариана Показного: "Может, он нам запретит не только телевидение смотреть, но и воздухом дышать? Это пещерное мышление".
 
Напомним, 4 июля Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии приостановил на полгода вещание телеканала "Россия 24" в кабельных сетях республики. Принятое решение объяснили при этом "несоблюдением плюрализма мнений в ходе новостных программ". Представитель "России-24" в Молдавии Евгений Сергеев заявил, что телеканал будет оспаривать в суде данное решение.
 
Одновременно с этим на Украине продолжается отключение российских телеканалов. Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Александр Ильяшенко заявил, что в городах, взятых под контроль украинскими войсками, отключается трансляция российских телеканалов и возобновляется вещание украинских. Об этом сообщается на сайте Национального совета.
 
"Артемовск, Константиновка, Краматорск, Димитрово, Дружковка - это перечень тех городов, которые только сегодня нам удалось выключить", - сказал он. Также сейчас выключен российские каналы в Краматорске, Славянске, Мариуполе, на юге Одесской области.
 
Ильяшенко отметил, что в городах, которые занимают украинские военные, в течение суток прекращается трансляция российских каналов. "Мы постепенно сужаем это кольцо, и этих каналов становится все меньше", - отметил он.
 
Отметим, что на прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко поручил членам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания разработать программу специального информационного вещание на Донбасс.
 
"Население Донбасса требует правдивой информации об Украине. Нельзя допустить искажения фактов в информировании о ходе событий в Луганской и Донецкой областях", - заявил Порошенко.
 
Он заявил, что Нацсовету следует занимать более жесткую позицию в сфере информационной безопасности Украины.