Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором предлагается запретить использовать образы детей в рекламе товаров и услуг, не предназначенных для них. Информация о законопроекте размещена на сайте Госдумы.
 
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день законодательство предусматривает лишь частные запреты на использование образов детей при рекламе определенных товаров и услуг.
 
"Использование образов детей снижает критичность восприятия информации потребителем и направлено на манипулирование взрослыми", - говорится в пояснительной записке. При этом, отмечает автор законопроекта, зачастую образы детей используются в рекламе товаров и услуг, которые не имеют к ним никакого отношения – например, в рекламе банковских услуг.
 
"Не допускается использование образов несовершеннолетних или обращение к несовершеннолетним в рекламе товаров, непосредственно не предназначенных для несовершеннолетних, а также в рекламе иных объектов рекламирования, непосредственно не связанных с несовершеннолетними", - гласит текст поправок в закон "О рекламе".
 
Депутат напоминает, что еще в 1996 году Государственный антимонопольный комитет разъяснил, что "общим критерием отнесения товаров к детским является использование этих товаров непосредственно ребенком, направленность их для потребностей несовершеннолетнего".
 
По мнению автора инициативы, запрет на использование образов несовершеннолетних затрагивает не столько интересы детей, сколько вопрос этики в рекламе, возможности использования несовершеннолетних как способ манипулирования восприятием потребителя рекламы.
 
Запрет предлагается распространить на всех участников рекламной деятельности.