Заместитель главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев представил пакет реформ, направленных на развитие российского футбола. По его мнению, одной из причин убыточности клубов премьер-лиги является низкая цена на телевизионные права, пишет Sostav. Чиновник сообщил, что в Европе на эту статью приходится около половины дохода футбольных клубов (45-55%), тогда как в России ее доля составляет всего 9%.
 
"Получается, что российские клубы выживают только за счет спонсоров и государственных и региональных бюджетов. Наши клубы становятся неконкурентоспособными на европейской арене. Даже аутсайдеры чемпионата Англии получают от телеправ намного больше, чем вся Российская футбольная премьер-лига вместе взятая", - сказал Газзаев.
 
Он заявил, что цена телевизионных прав на чемпионат России должна составлять как минимум $400 млн, а не $37 млн, как сейчас. Кроме того, телеправа на премьер-лигу и первую лигу, по его мнению, должны продаваться одни пакетом, а управление этими лигами должно быть сосредоточено в руках одной организации - Российской футбольной лиги (РФЛ).
 
Газзаев предложил и другие меры, которые предположительно могут помочь российскому футболу. По его мнению, необходимо сократить число профессиональных клубов, при этом расширить премьер-лигу до 18-20 клубов. А спортивные инвесторы должны получать налоговые льготы.
 
Читайте также: