Дело, связанное с размещением оборудования "Ростелекома" в многоквартирных домах Хабаровска, вновь отправлено на пересмотр. Напомним, с иском обращалась компания "Жилищная инициатива", которая потребовала взыскать с оператора порядка 170 тыс. рублей неосновательного обогащения за период с января по апрель 2017 года.
 
Арбитражный суд Хабаровского края и Шестой арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении иска, Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил решение без изменений. Однако затем кассационная жалоба была подана в Верховный суд. Там коллегия по экономическим спорам пришла к выводу, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
 
Спор управляющей компании и "Ростелекома" связан с тем, что оператор отказался от пролонгации договора на использование конструктивных элементов жилых домов для размещения оборудования связи. Жилкомпания посчитала, что провайдер использует общее имущество собственников жилья в отсутствие каких-либо правовых оснований и без осуществления оплаты. "Ростелеком" возразил, что у него уже имеются договоры с жильцами. 
 
"Заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения в МКД, вопреки доводам ответчика и выводам судов, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования ответчиком общим имуществом МКД и освобождать его от внесения платы за такое пользование", - указал Верховный суд.
 
Таким образом, размещение технического оборудования с использованием общего имущества может осуществляться на основании решения общего собрания собственников и, если общим собранием не установлено иное, с предоставлением соразмерной компенсации за такое использование. Поэтому, решил ВС, выводы судов об отсутствии у ответчика неосновательного обогащения сделаны без надлежащих на то правовых оснований. 
 
Суд постановил, что принятые по делу акты подлежат отмене, а само дело – направлению на новое рассмотрение. В дальнейшем судам следует учесть  положения о толковании и применении норм жилищного законодательства, проверить представленный истцом расчет предъявленных ко взысканию сумм и по результатам этого разрешить имеющийся спор.

 

А что тогда эта управляющая компания не обратится с иском с электрикам, коммунальщикам?! Ведь они тоже используют конструктивы МКД для своих нужд. Согласитесь, что электрические провода, водопровод, водоотвод, мусоропровод, лифт тоже используют конструктив здания. Но что-то никто не кинулся писать им претензии... И не надо тут говорить, что это жизненно важное. Для кого-то из абонентов ТВ, Интернета, телефона тоже Очень жизнено важно.
Удивляюсь логике всех управляющих компаний, тсж и им подобным... Хотят на "халяву" срубить денег за воздух.
Я понимаю и соглашусь с взиманием платы для рекламных конструкций, плакатов для организаций которые не имеют отношения к данному МКД(не владелец части помещений и ни ещё как).
Из-за таких действий тсж, управляющих компаний и ми подобных пострадает сильно только абонент получающий услуги связи, будь то ТВ, телефон, интернет. Что приведет к удорожанию услуги и пошла цепочка повышения цен далее по другим отраслям экономики. Это наглядно показывает цена бензина...