В Петербурге начали демонтаж ВОЛС на участке, ограниченном улицами Благодатная, Варшавская, Кузнецовская и Кубинская.

«У нас начали пропадать линки до определенных домов обслуживаемых ЖКС2. В процессе беседы с генеральным директором этой организации выяснилось, что было принято решение о расторжении договоров со всеми операторами связи присутствующими на домах, чьи сети построены с помощью воздушных ВОЛС. И демонтаж сетей уже ведется в тех местах, где проводятся работы по утеплению вентиляционных каналов», — рассказал исполнительный директор оператора Weba Геннадий Новоселов.

Провайдеры действительно получали предложение согласовать новые условия размещения оборудования и креплений растяжек ВОЛС.

Практически все игроки рынка в Питере уверены, что жилищники получили отмашку «сверху» после того, как губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом», по которому стороны совместно прорабатывают законодательную базу на основе опыта полугосударственного оператора для запрета использования «воздушек», пишет telekomza.

После этого некоторые провайдеры заявили, что при таком раскладе свернут деятельность, так как просто не смогут оплатить перенос сетей. Только согласование на перенос 1000 километров сетей обойдется в 50 миллионов рублей. Таким образом, владелец канализации — «Ростелеком» получит 1 миллиард рублей. К тому же за содержание в соответствии с тарифами компании (4720 рублей за 1 километр) операторам каждый месяц придется выкладывать по 5 миллионов рублей.