Требования "закона Яровой" для операторов связи официально вступили в силу, но фактически компании их пока не могут выполнить. Как пишет "Коммерсантъ", в России пока нет сертифицированного оборудования для этих целей, а использование техники без сертификата влечет административную ответственность.
 
По данным издания, на тестирование оборудования аккредитован только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, однако он не имеет права выдавать сертификаты. Для выдачи документов, в свою очередь, сейчас все еще проходят аккредитацию несколько органов, и завершится этот процесс, вероятно, только в третьем-четвертом квартале этого года. 
 
Пока что операторы рассчитывают на то, что за исполнением "закона Яровой" госорганы не начнут следить до того момента, пока не появится необходимое оборудование. Несертифицированную технику, по словам одного из игроков рынка, провайдеры вряд ли будут устанавливать, поскольку она требует вложений, а в итоге может оказаться не отвечающей необходимым требованиям.
 
В письме Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Минкомсвязь сообщала, что произвести оборудование для "закона Яровой" могут семь компаний, в том числе "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название -  "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб". Однако в Россвязи изданию подтвердили, что сертификатов соответствия никакие компании пока не получали.