Правительство подготовило проект постановления, в котором определены сроки и объемы хранения данных в рамках "закона Яровой". Как стало известно РБК, об этом говорилось на закрытой встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с тройкой крупнейших операторов и ФСБ.
 
Министр заявил, что с 1 июля 2018 года операторам предстоит начать хранение разговоров и СМС в течение шести месяцев. В части хранения интернет-трафика требования "пакета Яровой" вступят в силу чуть позже - с 1 октября, эти данные предстоит хранить в течение одного месяца.
 
По информации издания, такие требования уже оформлены в проекте постановления. Однако источники полагают, что опубликован документ будет только после выборов президента в марте этого года.
 
На минувшей неделе в интервью Никифоров заявил, что "закон Яровой" в любом случае вступит в силу в этом году - хотя и не уточнил, когда именно. Но отметил, что министерство продолжает вести диалог с операторами связи. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что диалога недостаточно - необходимо еще больше смягчить требования для операторов. В противном случае, полагает организация, тарифы на связь могут вырасти практически вдвое.