Финансовое состояние предприятия "Центр им. М.В.Хруничева", который производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара", настолько тяжелое, что денег не хватает даже на производство ракет-носителей, заявил и.о. гендиректора предприятия Андрей Калиновский в эфире телеканала "Россия 24".
 
"Основная проблема, которая сегодня существует - это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты", - сказал Калиновский.
 
По его мнению, финансовая ситуация на предприятии улучшится через 3-5 лет.
 
"Реальные результаты, надо трезво смотреть на ситуацию, появятся через три года. Необратимые преобразования произойдут в ближайшие пять лет", - сказал глава предприятия.
 
Он отметил, что в Центре будут внедрены новые технологии и оборудование, но в первую очередь нужно менять психологию сотрудников.
 
В свою очередь, первый заместитель генерального конструктора предприятия Юрий Бахвалов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что долги Центра не помешают выпустить запланированное на будущий год количество "Протонов". Предприятие поставило себе цель достичь производства 12 ракет этого типа в год.
 
Бахвалов уточнил, что "предприятие работает ритмично" и не имеет никаких долгов перед своими 42 тысячами сотрудников. "Ситуация сложная, но мы надеемся на выход из кризиса", - добавил он.
 
Напомним, после ряда неудач в российской ракетно-космической отрасли власти занялись серьезным реформированием работы Центра имени Хруничева. Сменилось руководство предприятия – бывшего президента авиастроительной компании "Гражданские самолеты Сухого" Калиновского назначили вместо Александра Селиверстова, а затем Объединенная ракетно-космическая корпорация подготовила программу финансового оздоровления предприятия, которая предполагает инвестиции в Центр в размере более чем 50 млрд рублей до 2025 года.