Оператор "ВымпелКом" убрал с платформы "Билайн ТВ" телеканалы семейств Discovery и Turner. Так, с 1 января из состава базовых пакетов были исключены Cartoon Network, CNN, Discovery Channel, Animal Planet, TLC, ID Investigation Discovery и Eurosport, познавательных пакетов - Cartoon Network, CNN, Discovery Channel, Animal Planet, TLC, ID Investigation Discovery и Eurosport, детских - Boomerang и Jim Jam, спортивных - Eurosport 2 HD и Extreme Sports. Изменения оператор на своем сайте объяснил окончанием срока действия контракта с правообладателем.

Каналы семейств Discovery и Turner в России представляет компания "Медиа Альянс". Она не смогла достичь соглашения с оператором по условиям нового контракта, несмотря на то, что основным переговорщиком со стороны "Вымпелкома" был бывший топ-менеджер вещателя - руководитель контентного направления "Билайн ТВ" Сергей Артемовский.

Еще одна характерная деталь - сопровождавший отключение информационный поток со стороны Discovery, включавший в себя и SMM-активность и даже бегущую строку в эфире телеканалов группы. Подобное "PR-сопровождение" присутствовало и при других громких отключениях групп телеканалов крупными операторами.

"ВымпелКом" не комментирует происходящее, но, по нашим данным, не фиксирует заметного снижения абонентской базы.

В "Медиа Альянсе" "Кабельщику" заявили, что компания продолжает вести переговоры с "ВымпелКомом" и рассчитывает на то, что сторонам "удастся прийти к взаимовыгодному соглашению в интересах зрителей" как можно скорее.

Отметим, что отказ от продуктов Discovery и Turner сопровождается возвращением каналов Fox Networks Group, отключенных 1 февраля 2018 года. Так, в различные пакеты с 1 января 2019 года вернулись National Geographic, FOX HD, FOX Life HD, Nation Geographic HD и BabyTV.

В "Билайн ТВ" произошли и другие изменения. Так, по данным на сайте оператора, с 1 января в состав базовых пакетов были добавлены телеканалы Sony SCI-FI, NHK World-Japan и новый сериальный канал ViP Serial. Вещание прекратили Viasat Golf HD и Ocean TV.

 

Обменяли шило на мыло, что называется.
Могли бы пойти дальше: западные каналы могли бы заменить туркменскими, узбекскими казахскими, таджикскими и прочими постсоветскими. Во-первых, экономия т.к. они готовы свои каналы отдавать хоть бесплатно, лишь бы смотрели, во-вторых, аудитория всё равно будет, ведь воспоминания о жизни в республиках бывшего Союза, об общем прошлом есть у многих.