На этой неделе Высший арбитражный суд РФ признал законным штраф в 500 тысяч рублей, который был наложен на компанию "Рамблер Интернет Холдинг" (Rambler&Co) за непредоставление информации об интернет-переписке ее пользователей по требованию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам), — об этом пишет "Лента.ру".
 
Ранее Mail.ru Group доказала в суде законность отказа в доступе к данным переписки. ФСФР требовала от интернет-гиганта предоставить сведения об адресах электронной почты, с которыми конкретные пользователи вели переписку, не запрашивая содержание при этом. Как Mail.ru, так и "Рамблер" указывали суду на то, что адреса относятся к сфере тайны переписки, которая охраняется Конституцией. Но в случае с "Рамблером" апелляционный суд не посчитал адреса пользователя подпадающими под требования о праве на тайну переписки. 
 
Суд пришел к выводу, что закон не обязывает пользователей электронной почты регистрироваться под настоящим именем, а потому адреса электронной почты не составляют тайну связи. По мнению суда, ФСФР имела право запрашивать данные об адресах электронной почты, так как это лишь адреса, а не информация, содержащаяся в сообщениях. В постановлении суда сказано, что раз в законе нет требований к регистрации электронных почтовых ящиков, то пользователь не обязан указывать свое имя и другие персональные данные. А потому — переписка не содержит тайну связи. Однако электронные почтовые адреса, по заявлению "Рамблера", технически нельзя было изъять без доступа к переписке.
 
Весной 2013 года ФСФР потребовала от "Рамблера" 500 тысяч рублей за отказ дать информацию об интернет-переписке пользователей почтового сервиса. Дело в том, что при расследовании дела относительно компании "Проектные инвестиции" о неправомерном использовании инсайдерской информации и, вследствие того, манипулировании акциями, ФСФР запросила у "Рамблера" регистрационные данные подозреваемого, а также информацию об адресах, на которые подозреваемый писал письма и с которых принимал их.
 
"Рамблер" предоставил регистрационную информацию, но не предоставил адреса электронной почты, посчитав это нарушением тайны переписки, которую защищает часть 2 статьи 23 Конституции РФ ("Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения"). ФСФР же сослалась на закон об инсайде, позволяющий требовать у компаний любую информацию без решения суда. В июле 2013 года дело рассматривалось в Московском арбитражном суде и выиграл его "Рамблер", но 23 сентября 2013 года апелляционный суд отменил его решение.
 
ФСФР запрашивала информацию и у операторов МТС и "Мегафон" — а именно, детализацию счетов определенных абонентов. Обе компании отказались выполнить требование, сославшись на конституционное право тайны телефонных переговоров и отстояли свои позиции в судах.
 
"Информация, составляющая тайну связи, предоставляется третьим лицам только по решению суда, и каких-либо исключений (...) не предусмотрено. К ней относятся информация о соединении, то есть номерах отправителя и получателя звонка, дата, время, продолжительность звонка, содержание разговора или sms, детализация счета", — прокомментировали в пресс-службе "Мегафона", отметив, что по требованию госорганов или судебному решению могут быть раскрыты персональные данные абонента, например, имя, фамилия или паспортные данные. 
 
В МТС добавили, что компании в общей сложности удалось отстоять свою позицию по всем четырем разбирательствам c ФСФР за отказ оператора предоставить регулятору без решения суда данные о детализации счета, IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и о пользователях динамических IP-адресов. "Во всех случаях МТС руководствовалась принципом законодательства, согласно которому любая информация, передаваемая, сохраняемая и устанавливаемая с помощью аппаратуры связи, составляет тайну связи и не может быть предоставлена оператором правоохранительным и органам и регуляторам иначе как по решению суда", — подчеркнули в МТС.
 
Около 38% россиян готовы раскрывать свои персональные данные для удобства работы в интернете, причем в мире данный показатель составляет только 27%, — об этом говорится в исследовании корпорации EMC. Исследование отношения пользователей к конфиденциальности в интернете было проведено в августе 2013 года среди 15 тысяч респондентов из 15 стран.
 
Медицинским учреждениям и медицинским страховым компаниям готовы доверить свои персональные данные примерно 39% россиян, банковским и другим финансовым учреждениям ─ 42%. При этом мировой показатель доверия личной информации медучреждениям составляет почти 50%.
 
При регистрации в социальных сетях 40% россиян не используют настройки параметров приватности, при этом в мире таких "неосторожных" только 33%. Если в мире 40% опрошенных полагают, что правительственные органы защищают личные данные людей, то в России на помощь со стороны государства рассчитывают только чуть более трети пользователей интернета.