"Яндекс" ответил на претензии по иску "Газпром-медиа". Напомним, поисковик получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов холдинга. В противном случае регулятор грозит заблокировать сервис "Яндекс.Видео".
 
Как отметили в компании, в соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых "зеркалах". Но требования блокировки не распространяются на поисковики. Поэтому компания считает претензии необоснованными и не соответствующими законодательству и намерена обжаловать решение в суде.
 
"В ответ на обращение телеканалов Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее, - заявили в "Яндексе". - Как поисковая система "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля".
 
Журналист "Коммерсанта" Роман Рожков отмечает, что "Яндексу" все сложнее конкурировать с Google, и подобное давление со стороны каналов грозит еще больше усложнить ситуацию для российского поисковика.
 
"Можно продолжать настаивать, что поисковик работает в соответствии с законом, не хранит, а лишь индексирует контент, а правообладатели могут блокировать нелегальные сайты и их зеркала. Либо чистить выдачу, рискуя популярностью среди пользователей. Как бы ни поступил "Яндекс", думается, в российском Google сейчас довольно потирают руки", - написал Рожков.