Американское министерство юстиции не получило убедительных доказательств того, что покупка AT&T компании Time Warner не нарушает антимонопольное законодательство. Законность сделки будет рассмотрена в судебном порядке, говорится в сообщении в обзоре медиарынка MOMRI. Первое заседание намечено на 19 марта 2018 года.
 
По мнению министерства юстиции США, слияние подорвет основы честной конкуренции. AT&T получит контроль над телекомпаниями TBS, TNT, HBO и CNN, а также лицензионные права на популярные сериалы вроде "Игры престолов", что приведет к ущемлению прав других компаний и росту цен на контент. Сделка может также замедлить развитие рынка цифрового вещания, ограничить выбор и неблагоприятно отразиться на стоимости услуг для аудитории.
 
По мнению ряда наблюдателей, позиция властей противоречит основам свободы предпринимательства. Превышение полномочий правительства может создать нежелательный прецедент для всех участников национальной экономики.
 
Ранее в 2017 Европейская Комиссия уже одобрила сделку. Последним препятствием оставалось министерство юстиции США, и компании ожидали завершить слияние к концу года. Согласно официальному заявлению AT&T, компания заплатит $107,5 за каждую акцию Time Warner. Таким образом, общая сумма сделки составит $85,4 млрд, а с учетом задолженности Time Warner сумма возрастает до $108,7 млрд. Эту покупку эксперты назвали одной из самых крупных в телекоммуникационном секторе за последние несколько лет.
 
Когда сенаторы-демократы в США попросили объяснить, какую общественную пользу принесет сделка, AT&T объявила, что слияние усилит конкуренцию для провайдеров кабельного телевидения, предоставляя потребителям больше опций и ускоряя развитие проникновения беспроводного ШПД нового поколения.  
 
Читайте также материалы по теме: