На сегодняшнем пленарном заседании Госдума приняла во втором и в третьем чтении законопроект, ограничивающий участие в СМИ иностранного государства, международных организаций, а также находящихся под их контролем компаний или юридических лиц долей в 20%. Данный документ, который одобрили в первом чтении 23 сентября, приняли с единственным пакетом поправок, выводящим из под его зоны действия организации, основанные в рамках международных соглашений.
 
За принятие законопроекта проголосовало 430 депутатов, против высказалось лишь 2 парламентария — Дмитрий Гудков и Сергей Петров от "Справедливой России". Напомним, что Дмитрий Гудков был единственным, кто в рамках первого чтения выступил против вводимых изменений и заявил, что 20%-ное ограничение нанесет ущерб не только иностранным СМИ, но и отечественным. В частности, может пострадать холдинг "СТС-Медиа". 
 
 
В свою очередь Вадим Деньгин, один из авторов данного законопроекта, заявил, что принятие документа необходимо для установления информационной безопасности в России, и что его действие направлено в первую очередь на глянцевые издания, а также на журналы "Коммерсантъ", "Ведомости" и Forbes. От перечисления телеканалов, которые попадут под действие нового закона, депутат отказался.
 
Добавим, что одновременно с принятием во втором и третьем чтениях 20%-ного ограничения доли зарубежных компаний в СМИ, на сегодняшнем пленарном заседании был утвержден новый глава профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Им стал депутат Леонид Левин, на этом посту он заменил отставленного недавно Алексея Митрофанова. На должность председателя Комитета по информполитике претендовал также Вадим Деньгин, однако, представители Госдумы его кандидатуру не поддержали.