Запуск европейского космического аппарата Astra 2G с космодрома Байконур, запланированный на 28 ноября, не состоится, так как в работе разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" были обнаружены неполадки, сообщается на сайте Роскосмоса.
 
"Государственной комиссией принято решение о прекращении предстартовой подготовки ракеты-носителя непосредственно на стартовом комплексе и переносе испытаний и проверок в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 до устранения выявленной неисправности", - говорится в сообщении.
 
Новую дату запуска определят, когда неполадки будут устранены.
 
Как сообщил информагентству "Интерфакс" источник в ракетно-космической отрасли, отмена запуска может повлиять на дальнейший график стартов "Протонов". По его словам, на выявление неисправностей может потребоваться не одна неделя. Источник напомнил, что следующий "Протон-М" должен стартовать 12 декабря с российским космическим аппаратом "Ямал-401".
 
"Теперь дата этого старта под большим вопросом, поскольку заказчик аппарата - компания "Газпром космические системы" - вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне", - сказал источник.
 
В то же время информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса сообщает, что "Ямал-401" планируется отправить на орбиту в срок, 12 декабря, а вот запуск Astra-2G пройдет уже после этой даты. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству, что, по предварительным расчетам, старт может пройти 24 декабря.
 
Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, после переноса запуска европейского спутника на космодроме Байконур было созвано заседание государственной комиссии под председательством начальника управления Роскосмоса на Байконуре Анатолия Белоконя. По итогам заседания Центру имени Хруничева (производителю ракет "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М") поручено в ближайшее время доложить о сроках, требующихся для устранения неполадок в разгонном блоке и определить новое время старта ракеты.
 
Напомним, в мае этого года запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс АМ4R" завершился аварией: на высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
Первый запуск "Протона" после аварии прошел в сентябре, на орбиту был успешно выведен спутник связи "Луч". Второй запуск, с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ6", прошел штатно, однако появилась информация, что разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести космический аппарат на расчетную орбиту, в связи с чем пришлось задействовать собственные двигатели спутника.
 
Телекоммуникационный спутник Astra 2G должен разместиться на орбитальной позиции 28,2 градуса восточной долготы, с которой будет обеспечивать покрытие Западной Африки, Среднего Востока и Европы.