Новая видеоплатформа Cinezen будет запущена с использованием технологии блокчейн для оплаты контента. Проект реализуют основатель компании "Кино без границ" продюсер Сэм Клебанов и разработчик Павел Рабецкий, сообщает "Коммерсантъ". Также в него вложил инвестиции фонд AltaIR Игоря Рябенького.
 
Платформа будет представлять собой маркетплейс, который обеспечит пользователям и VOD-сервисам (видео по запросу) прямой доступ к видеоконтенту. Оплата будет распределяться в момент совершения транзакции между участниками сделки. Такая модель оплаты уже названа BVOD (Blockchain Video-On-Demand). По данным издания, лицензионное соглашение на права BVOD для онлайн-кинотеатра разработала американская юридическая фирма Harris Tulchin & Associates, и это будет первый подобный тип соглашения в мире. На тестовом этапе Cinezen будет работать с криптовалютой Ethereum, впоследствии планируется проведение ICO и выпуск своих токенов, с помощью которых пользователи смогут платить за фильмы. 
 
В проекте уже согласились принять участие дистрибуторы Level K (Дания) и Celcius Entertainment (Великобритания), ведутся переговоры с более чем 250 правообладателями. Что касается жанрового разнообразия контента, то его создатели Cinezen не намерены ограничивать.
 
Ранее свою блокчейн-видеоплатформу анонсировал российский онлайн-кинотеатр TVzavr. Проект MoviesChain, как сообщалось, рассчитан в первую очередь на независимые студии, которые смогут за счет него сократить затраты на дистрибуцию. Использование технологии блокчейн позволит обеспечить прозрачность транзакций и сократить число посредников. TVzavr также планирует выпустить свои токены, с помощью которых можно будет оплачивать контент.