Компания “ДалГеоКом” (работает под брендом “Радуга ТВ”) получила 6 февраля 2014 года две лицензии Роскомнадзора на деятельность по телерадиовещанию, — об этом сообщает пресс-служба спутникового оператора.
 
Лицензии предназначены для зарегистрированных Роскомнадзором 28 ноября прошлого года новых телеканалов, которые носят такие названия: “Радуга 24” и “Отборное ТВ”. Указываются номера лицензий — № 25015 и № 25016.
 
В сообщении оператора отмечается, что “создание двух собственных телеканалов — закономерный этап развития оператора спутникового телевидения. Созданные СМИ в дальнейшем позволят “Радуге ТВ” обратиться в Роскомнадзор за универсальной вещательной лицензией”. 
 
В конце 2013 года Роскомнадзор направил заявление в Главное управление МВД России по г. Москве о привлечении спутникового оператора “Радуга ТВ” к уголовной ответственности за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований Роскомнадзора по устранению данного нарушения. Отсутствие у “Радуги” лицензии на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса было выявлено летом 2013 года.
 
Версия данной истории от “Радуги-ТВ” немного отличается. Те же летом “Радуга ТВ” обратилась в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии. Роскомнадзор отказал в удовлетворении заявления, предложив оператору обратиться за универсальной вещательной лицензией, получить которую могут только телеканалы. Когда “Радуга ТВ” обратилась в Роскомнадзор с заявлением о регистрации СМИ, было также отказано в регистрации также было отказано, так как название телеканала может ввести в заблуждение телезрителей. 
 
Напомним также, что в начале января 2014 года Роскомнадзор обратился к телеканалам, вещающим в сети “Радуга ТВ” с требованием о прекращении сотрудничества с компанией, так как она не имеет необходимой лицензии на вещание.