Техническое обозрение. По следам CSTB 2018. Часть II

Продолжаем наш обзор технических новинок, представленных компаниями на выставке CSTB 2018. Первую часть вы можете прочитать здесь.

Blue Line от Wisi
 
Компания Wisi выпустила линейку многоканальных транскодеров, которые получили наименование Blue Line Transcoders (BLT). В серии 12 моделей. Это оборудование призвано расширить возможности операторов по обработке цифровых телевизионных сигналов для использования их в вещательных и IP сетях.
 
 
Серия относится к классу аппаратных транскодеров. Транскодирование в оборудовании осуществляется в нескольких специализированных графических сопроцессорах (GPU), которые работают независимо с разными потоками. В транскодерах реализованы технические решения, позволяющие устойчиво работать даже на нестабильных входных сигналах.
 
Устройства выполнены в корпусе размером 19'' 1RU и характеризуются малым потреблением энергии (<120 Вт). При этом они могут транскодировать или осуществлять трансрейтинг до 24 SD или до 12 HD входных сигналов. По входу все транскодеры могут принимать сигналы как в MPEG-2, так и в MPEG-4 кодировке.
 
Устройства также поддерживают ряд дополнительных функций: PID-фильтрацию, PID-ремаппинг, коррекцию джиттера, пропуск пакетов данных, удаление "нулевых" пакетов и т.д. Дополнительно, при установке специальной опции, возможно транскодирование звуковых каналов. Поддерживается транскодирование Dolby Digital 5.1.
 
Формат входных и выходных сигналов IP. Поддерживаются протоколы UDP мультикаст и юникаст. Управление транскодерами осуществляется через веб-интерфейс.
 
Одноканальный HDMI-модулятор от Fracarro
 
Компания "Инсайд ТВ" представила новинку – одноканальный HDMI-модулятор Fracarro MOD-HDTV MICRO, который преобразует HDMI сигнал в DVB-T канал.
 
Уровень выходного ВЧ сигнала составляет 90 дБмкВ, устройство имеет встроенный переменный аттенюатор от 1 до 25 дБ с шагом 1 дБ. Ошибка модуляции выходного ВЧ потока составляет не менее 35 дБ. Настройка и конфигурирование осуществляются после установления Bluetooth соединения с устройством. Бесплатное приложение для настройки iMOD Fracarro доступно в Google Play (для Android) и в Apple Store (для IOS).
 
 
Основные преимущества – встроенный аттенюатор (0,10 и 2 дБ), декодирование HD источника (MPEG-4 AVC/H.264), разрешение (1920 × 1080–30p для HDMI), скорость передачи данных (до 19 Мбит/с), 35 дБ MER на UHF каналах.
 
Настраиваемые параметры устройства: Service Name, Service ID, Video PID, Audio PID, PMT PID, TS ID, Original Network ID, Network ID, Provider Name.
 
Модулятор отличается малыми размерами и может быстро настраиваться через Bluetooth.
 
Новые разработки Polytron
 
Компания Polytron разработала новую головную станцию IPTV PCU 4131 и круговой оптический конвертер Polytron OPM-LNB Сirc 032. Эти продукты также представляет "Инсайд ТВ", официальный дистрибутор Polytron в России.
 
Станция конвертирует сигналы DVB-S/S2, DVB-T/T2 или DVB-C в выходные IP-потоки. Polytron PCU 4131 имеет четыре встроенных CI слота, которые обеспечивают центральное декодирование ТВ- и радиопрограмм с помощью профессиональных CAM модулей.
 
 
Программирование осуществляется через встроенный LAN интерфейс посредством программного обеспечения, поставляемого в комплекте. На выходе получается 128 SPTS потоков (или четыре MPTS), которые подаются на телевизоры Smart TV со встроенным IPTV тюнером, приставки IPTV или ПК с установленным программным обеспечением.
 
Еще один новый продукт Polytron, круговой оптический конвертер OPM-LNB Сirc 032, не требует перенастройки оригинальных приемников спутниковых операторов. Конвертер разработан специально для России, для трансляции спутниковых каналов "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". Устройство имеет частоту гетеродина 10750 МГц.
 
 
OPM-LNB Сirc 032 конвертирует спутниковый сигнал круговой поляризации в оптический. Левая и правая круговые поляризации конвертируются в частотный диапазон 950–5450 МГц и передаются оптическим сигналом на длине волны 1310 нм по одному оптическому волокну. Питание оптического конвертера осуществляется от внешнего блока, поставляемого в комплекте. Блок питания имеет выход F-коннектор, к которому подключается кабель RG-6.
 
В качестве оптических приемников используются оконечные терминалы: Polytron OPM-CDL (два зависимых выхода L и R) или Polytron OPM-C4S (четыре независимых выхода для подключения четырех приемников).
 
Новый кодер от Appear TV
 
Компания Appear TV пополнила состав своей головной станции Appear TV X20/X10 многоканальным кодером для высококачественной компрессии видео в форматах HEVC(H265) и AVC (H264).
 
 
Модуль обеспечивает компрессию до восьми программ высокого разрешения (HD) или до двух ультравысокого (UHD/4K).
 
Устройство поддерживает межстудийный обмен и контрибуцию видео, различные режимы задержки, включая ультранизкую, а также компрессию 4:2:2/10 бит.
 
Кодер имеет восемь входных SDI портов, шесть из которых поддерживают формат 3G и два – формат 12G.
 
Кабельный приемник от Justek
 
Компания "Контур-М" представляет на CSTB-2018 новый кабельный приемник HD GX3200 от Justek. Приемник предназначен для приема и декодирования сигнала стандарта DVB-C в сетях кабельного телевидения.
 
 
HD GX3200 позволяет принимать сигналы как MPEG-2, так и MPEG-4, обеспечивает работу с каналами высокой четкости (HDTV), оснащен картоприемником, поддерживающим одновременно три системы условного доступа: Conax, CryptoGuard и Griffin.
 
Устройство полностью русифицировано и оснащено функциями записи программ (PVR, personal video recorder) на внешний USB накопитель, отложенного просмотра передач (TimeShift), недельного электронного программного расписания (EPG), родительского контроля и десяти игр.
 
Базовая комплектация обеспечивает различные варианты подключения девайса к телевизору. Программное обеспечение устройства предусматривает возможность интеграции логотипа оператора.
 
QAM-модулятор для платформы Teleste Luminato
 
Модуль нового многоканального QAM-модулятора должен удовлетворить потребности кабельных операторов в оборудовании высокой канальной плотности в соответствии с современными тенденциями постоянного увеличения как общего числа каналов в сети, так и роста доли HD каналов, а в дальнейшем и каналов Ultra HD, которые очень быстро съедают "канальный ресурс" головной станции.
 
Новый модуль Teleste обеспечивает трансляцию в кабельную сеть 24 QAM-потоков, отличаясь при этом низким электропотреблением и тепловыделением. Модуль позволяет создать компактную головную станцию кабельного ТВ, которая может транслировать до 144 QAM потоков в одном шасси Luminato (1RU). Имеет на борту встроенный DVB скремблер и DVB ремультиплексор, создающий до 24 выходных уникальных мультиплексов из входных IP сервисов (до 120), поступающих на вход Luminato в виде одно- или многопрограммных потоков. Полезная нагрузка на выходе одного модуля может достигать 1200 Мбит/с. Обеспечивается гибкое распределение выходных каналов между любыми из шести слотов Luminato.
 
 
ОТТ-платформа от "Микроимпульс"
 
Компания "Микроимпульс" разработала приложение "Плюс ТВ" – ОТТ платформу, которая дает операторам возможность запускать услугу телевидения быстро и без первичных инвестиций. Приложение доступно для всех устройств: Smart TV, STB-приставки, iOS, Android. Сервис позволяет осуществлять управление эфиром (отложенный просмотр, перематывание, пауза), интегрируется с онлайн-кинотеатрами Megogo и TVZavr, обеспечивает высокое качество картинки. Также можно переключать каналы без буферизации за счет технологии доставки и распространения сигнала в сети оператора.
 
 
 
Кроме того, многие операторы уже воспользовались платформой Microimpuls Smarty для построения операторского сервиса IPTV/OTT. В 2017 году решение получило активное развитие не только по интерактивным "телевизионным" функциям, но и в части функциональности нелинейного контента VoD. Сервис интегрировался с онлайн-кинотеатром Megogo, что позволяет оператору открывать доступ для абонентов к контенту кинотеатра по моделям подписки и покупки отдельных фильмов и сериалов.
 
Технические возможности для автоматической интеграции с биллинговой системой и бизнес-процессами оператора также предусмотрены в платформе. Активация подписки в биллинге осуществляется через интерфейс приложения. При этом абонент оплачивает услугу привычным для него способом, например в личном кабинете оператора или через кассу.
 
Sencore: новые головные станции
 
Компания Omega Group представляет новую линейку головных станций от производителя Sencore.
 
Компактная головная станция Sencore CMP200 в форм-факторе 1U со встроенным гигабитным IP-коммутатором поддерживает установку шести модулей расширения и походит как для профессионального, так и для коммерческого использования в системах CATV и IPTV.
 
 
Платформу CMP200 можно использовать для приема, декодирования, мультиплексирования, дескремблирования и модулирования сигнала.
 
Цифровая головная станция CMP100 располагает 16 модулями с горячей заменой для приема, дескремблирования, модулирования, оцифровки и передачи сигнала. Принятые потоки могут передаваться как в QAM при помощи модулятора, так и в IP через встроенные гигабитные IP-интерфейсы.
 
Два блока питания и возможность зарезервировать модули входного или выходного сигнала повышают отказоустойчивость головной станции. Управление и мониторинг осуществляются через веб-интерфейс.
 
"Планар" представляет обновленную головную станцию и новый усилитель
 
Компания "Планар" расширила линейку модулей и программное обеспечение головной станции BTA10, а также представила новые магистральные усилители ЮРМА2000.
 
Головная станция BTA10 имеет модульную конструкцию. Существуют приемные модули для сигналов DVB-C/T2/T, DVB-S2/S, IPTV, число входных каналов составляет от двух до десяти и зависит от типа модуля. Для дескремблирования "закрытых" потоков ТВ-программ есть модуль дескремблера. Для формирования выходных сигналов предлагается три типа выходных модулей: одноканальный модулятор PAL/SECAM с однополосной модуляцией, анонсирован бюджетный двухканальный модулятор PAL/SECAM с двухполосной модуляцией, в феврале 2018 года в продаже появится модуль IP-передатчика. В шасси может быть установлено до десяти выходных модулей.
 
Недавно станция получила возможность декодирования потоков T2-MI, что позволяет принимать пакеты обязательных федеральных ТВ-программ со спутников, используемых для доставки этих пакетов в регионы. Новая функция появляется после обновления программы станции.
 
 
Кроме того, "Планар" выпустил магистральные усилители ЮРМА2000, которые являются продолжением серии усилителей SD2000. Глубокая модернизация снизила потребляемую мощность, а следовательно, уменьшила температуру корпуса. Переход на современную элементную базу позволил избавиться от механических регулировочных элементов в радиочастотном тракте.
 
Наличие микропроцессора дало возможность обслуживать встроенный индикатор, который помогает проводить диагностику усилителя без полного демонтажа и упрощает настройку параметров кабельной сети. Помимо этого, с помощью микропроцессорного управления реализована удобная система автоматической регулировки усиления для поддержания стабильного выходного уровня группового сигнала, а также связь с сервером мониторинга через сеть Ethernet.
 
 
Главным отличием от предыдущих серий является возможность электронной регулировки уровня и наклона АЧХ как по входу, так и межкаскадно. Кроме того, в усилителе реализован кабельный симулятор, который можно включать при необходимости.
 
Удаленный доступ для системы мониторинга и управления по Ethernet позволяет контролировать состояние усилителя круглосуточно. Обмен данными можно осуществлять по протоколу SNMP, Telnet или через браузер по протоколу HTTPs. Внутри усилителя установлен многофункциональный компактный трехсимвольный семисегментный индикатор – с его помощью можно узнать основные параметры усилителя (такие, как температура, выходной уровень, положение регулировок усиления и наклона АЧХ) на месте, без подключения дополнительного измерительного оборудования.
 

В завершающей части нашего масштабного обзора изучим новые разработки "ТВ иБизнес", пять директорных антенн от Lumax, а также продукцию нескольких компаний, которые так и не собрались на CSTB 2018.

Информация в обзоре предоставлена компаниями Wisi, "Инсайд ТВ", "Контур-М", Appear TV, "Микроимпульс", Omega Group, "Планар".