В поисках телевизора: "Смотрёшка"

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который
Долго скитался с тех пор, как SECAM отменили.
Много систем он и сервисов видел, города посетил, приложения ставил...
 
Но нет мне покоя, друзья мои. Ищу и обрящу. Вот, например, прибор.
 
 
В крафтовой упаковке прячется телекоммуникационный прибор, который сводит телевизор с интернетом.
 
 
Желает приятного просмотра и утверждает, что можно смотреть где угодно, что вдохновляет на фоне заверения "Не платите лишнего".
 
В том, что это действительно "Смотрёшка", нас убеждает гениальный (без сарказма, который вы уже заподозрили) логотип.
 
 
К нему можно относиться как угодно, но перед вами совершенно точно СМОТРЁШКА. Никогда не забудешь.
 
Прибор прост и незамысловат, как автомат Калашникова (модернизированный и усовершенствованный, сотой серии). Без сожаления вскрываю коробку. Настоящему оружию коробка не нужна!
 
 
Коробка размеров стандарта "вошел в кейс монтажника": 166×130×65 мм и весом 430 граммов. Меньше фунта, порадовался я.
 
Раскладываю комплект поставки на столе.
 
 
В комплект входят магазин, штык-нож, ствольный глушитель. Шутка.
 
На самом деле тут:
  1. собственно прибор;
  2. адаптер питания на 5 вольт и 2 ампера;
  3. кабель HDMI длиной 80 см;
  4. пульт дистанционного управления;
  5. инструкция, гарантия и прочие бумажки.
Если отбросить то, что вы увидите только один раз (при установке, конечно), каждый день вы будете пользоваться следующим:
 
 
Собственно приставка имеет размер 115×115×20 мм, плюс 90 мм штык-нож, то есть антеннка Wi-Fi. Антеннка откидывается и поворачивается на 180 градусов в плоскости "к логотипу".
 
Солидной "тяжелости" не наблюдается. Пластик, но приятный на ощупь. Хотя вряд ли вы будете ощупывать приставку... Размеры же приставки таковы, что вы легко сможете приклеить ее с оборотной стороны вашего 4К телевизора за 100 тысяч рублей на двусторонний скотч или, если у вас телевизор дешевле, просто приспособить где-то сбоку. Причем последнее будет правильно, поскольку коммуникации пульта дистанционного управления - на ИК. То есть приставка должна быть видна лицевой стороной из любой точки дивана, откуда будет осуществляться управление.
 
В то же время у приставки достаточное количество аппаратных коммуникационных портов, включая optical audio, уж и не знаю, зачем.
 
Из тех, что вам точно понадобятся, – ethernet-RJ-45 для подключения к интернету и собственно HDMI для соединения с телевизором. Еще у вас будет три USB-порта стандарта 2.0 и один слот под microSD карточку.
 
 
На этом внешнее описание приставки закончено.
 
Приступим к внутреннему осмотру - чуть не написал "оружия". Приставки, конечно.
 
Без единого винта, нижняя крышка снимается с помощью плоской отвертки, и перед нами предстает простота в совершенстве.
 
 
Одноплатная, специализированная под ТВ платформа Sunchip CX-R9 на базе чипсета Rockchip RK3229.
 
Но за простотой скрывается мощь, которая, например, в конце 90-х годов прошлого столетия была доступна только в системах суперкомпьютерных вычислений. Потому что платформер Rockchip RK3229 имеет следующее:
  • процессор (CPU): Quad-core ARM Cortex-A7;
  • графический сопроцессор (GPU): ARM Mali-400MP2;
  • оперативная память 1GB DDR3;
  • внутренний накопитель: 8GB eMMC Flash + SD card slot;
  • доступные на плате интерфейсы: HDMI (2.0), DC jack, RJ45 LAN, SD Card slot, 3x USB 2.0, Optical S/SPDIF;
  • коммуникационные интерфейсы: 10/100Mbps Ethernet, Wi-Fi 2.4GHz 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0.
Из последнего пункта ясно, что Wi-Fi в пятом диапазоне вам не потребуется и лучше все же подключаться старым добрым эзернетом. Но есть Bluetooth 4.0, а это значит, что при желании можно будет использовать что-то получше, чем пульт дистанционного управления, который идет в комплекте.
 
Все это отлаженно работает на операционной системе Android 4.4.2 (ТВ-версия) и позволит вам обрабатывать видео вплоть до 4К со всевозможными аппаратными и софтовыми кодеками (в списке Sunchip перечислены: 4K2K 10-bit H.265 @ 60 fps (Up to 200 Mbps), 4K 10-bit H.264 @ 30 fps (Up to 250 Mbps) and 4K 8-bit VP9 @ 30 fps (Up to 200 Mbps), что бы это ни значило).
 
Собственно, именно вот при перечислении всех модных кодеков и возникла аллюзия с автоматом Калашникова. Система проста, надежна и незамысловата. Ровно столько, сколько нужно для главного своего предназначения: получать данные из интернета и преобразовывать их в картинку на телевизионном приемнике самого модного формата. О том, что при этом перемалываются миллионы чисел в секунду, вам знать не нужно.
 
Знать нужно только о том, что эта приставка при оптовой закупке обойдется оператору связи примерно в 2 тысячи рублей за штуку. "Дешево, надежно, технологично": вот девиз современного оператора связи, работающего с населением в провинциальной России. А жители столиц купят Apple – он ровно в семь раз дороже.
 
Пришло время включать. И не сомневаться, что "все взлетит с одной кнопки".
 
Так и вышло...
 
 
В отражении можно увидеть процесс написания обзора.
 
Приставка просто включилась, выбрался оптимальный HDMI режим (4К, конечно), пульт ДУ тут же "подцепил" управление громкостью телевизора. Вообще никаких проблем. Кроме подключения к Wi-Fi, само собой. Для этого нужно выбрать сеть и ввести пароль, что с пульта оказалось просто, но нудно.
 
 
Вообще в этой версии прошивки с нативным Android довольно старенькой версии ввод каких-то текстов удручительно мучителен. Не хочется здесь вводить никакие тексты... Впрочем, помните, что у приставки аж три USB-порта? Можно подключить, например, клавиатуру, и она точно так же легко и непринужденно "подхватится". Но вы когда-нибудь видели баллистический вычислитель на АК-74? И я нет. Потому что он не нужен. Аппарат предназначен строго для одного – показывать вещательные каналы на экране телевизора. Прямолинейный, с фрезеровкой, эфир.
 
Посему цепляем приставку RJ-45 и не мучаем пользователя сложностями.
 
 
Наш девиз: "Долой сложности!"
 
Собственно, об этом кричит и первый экран "Смотрёшки". Ничего лишнего.
 
 
Некогда объяснять! Нужно обновить "Смотрёшку". Жмем.
 
И после обновления видим правильную дату, правильное время и правильный ракурс на звездное небо, где правильным шрифтом написано правильное слово "Смотрёшка".
 
 
Жмем ОК.
 
 
И второй раз становится ясно, почему "Смотрёшка". Смотри!
 
Просто нажимай на пульте стрелки, соединяй прицел с целиком и нажимай гашетку. То есть на ОК.
 
 
Все, что тебе как зрителю нужно, это вверх–вниз, вправо–влево и ОК. Ну, иногда еще кнопки громкости.
 
Эти функции на пульте удобны. Они здесь родные.
 
И пусть даже иногда приложение ошибается в масштабах выводимой картинки.
 
 
То, чего вы ожидали от SD-телеканала? Чтобы там контент был смотрибельный? Нет. Все эти "настройки качества" потоков – они для хипстеров. Эфирный SD-канал должен быть в том виде, в каком транслируется. А очевидность выбора качества текущего стрима достигается специальной кнопкой на пульте, которое на экране отображается тремя горизонтальными полосками. Это же очевидно! Или нужно нажать еще раз на ОК?
 
Неважно.
 
Важно, что в "Смотрёшке" можно смотреть все телевидение, оно не тормозит, и каналы переключаются достаточно быстро. Вверх–вниз. Побежали листать. Но можно выбирать из каталога.
 
 
Каталогизация не очевидна. Но это только на первый взгляд, потому что через неделю привыкнешь к любому каталогу. Любому поиску.
 
Из трех сотен каналов (на сайте в тарифе "Супербазовый" указаны 152 канала) можно листать очень долго.
 
Но это же "Смотрёшка"!
 
Сие означает концепцию Second Screen, то есть можно смотреть на любом устройстве, в том числе, например, в браузере компьютера.
 
 
Правда, и тут настройки отображения видеопотока скачут. Впрочем, кому-то это, может, и нравится. Ну, "естественность неискаженного изображения", например.
 
Но то, что в браузерной версии используется устаревший и надоевший flash-плеер, понять трудно.
 
Приложения же для смартфонов и/или планшетов не возбраняется установить на совершенно любое устройство. И тут есть капелька магии.
 
Вот мы смотрим передачу на смартфоне. Ставим паузу:
 
 
и вот включаем приложение, например, на сайте:
 
 
и продолжаем с того же момента. Это и есть тот самый "второй экран".
 
Аналогично будет и для приставки. Идея в следующем: предполагается, что зритель может смотреть нечто на маленьком экране, а потом в один клик начать смотреть на большом. Или наоборот. Рассинхронизация, впрочем, есть, но доли секунды, полагаю, дела не решают.
 
И хотя такой юзер-кейс выглядит несколько натянуто, фича работает и удобна.
 
Продолжаем изучать контентную составляющую. Потому что эфирным телевидением "Смотрёшка" не ограничивается. Например, есть тайм-шифтинг.
 
Собственно, без него кейс с "двумя экранами" работать и не может, потому что тайм-шифтинг – это игры со временем. Проще говоря, запись передачи с последующим отложенным просмотром. Глубина сохранения передачи – одна неделя (так сказано на коробке), чего вполне достаточно для "тут поставил на паузу, там начал смотреть".
 
Навигация по контенту выглядит следующим образом.
 
Во-первых, в контекстном меню на текущем канале.
 
 
Другими словами, вы смотрите (линейно) какой-то канал и знаете, что здесь же, на канале, есть нечто еще интересное. И начинаете влево–вправо двигаться по тайм-лайну. В конечном счете найдете.
 
Во-вторых, можно вызвать "Все каналы", найти нужный и уже двигаться в контекстном меню справа:
 
 
Помня, что передачи, которые еще не случились в эфире, смотреть нельзя. А жаль! Я бы многое отдал за просмотр новостей "на завтра"...
 
Для того чтобы отличать "случившиеся" передачи от еще не случившихся, "Смотрёшка" пометила болтом (жирным шрифтом) те, что смотреть уже можно. То, что находится в эфире прямо сейчас, помечено желтым буллитом.
 
Если это не просто, то я не знаю, как еще упростить. Модель АК-74 сбоев не дает. С оговоркой, что вам не нужно ничего думать, а тем более что-то набирать на клавиатуре. Потому что клавиатуры в системе просмотра телевидения быть не должно. Сказано же – смотри!
 
 
Нечего тут умничать.
 
 
Действительно – экранная клавиатура ужасна. Пользоваться ею нельзя. И, как бы подтверждая это, при выборе символа (гашетка ОК) раздается мерзкий звук.
 
Даже если вам удалось преодолеть отвращение к символьному вводу, поиск что-то не очень:
 
 
Это результат поиска с контекстом "д". "Карусель" – подходит! Зрители телевизора никогда не должны решать кроссворды! При этом вывод последнего выбранного канала не прекращается.
 
Но простое линейное телевидение уже несколько заигралось-замылилось, и взыскательным пользователям подавай video-on-demand, который в просторечии называется просто домашним кинотеатром. Он у "Смотрёшки" есть.
 
 
Для этого нужно сообразить, что имеется "главный экран" (вверх–вверх–вверх), и выбрать "кино". Довольно просто, через неделю пользования. Потом будет на автомате.
 
В списке доступных фильмов – коллекция из более чем 6 тысяч (!) лент от ivi и Megogo. Ну, так написано на сайте.
 
Поиск "текстом" работает примерно так же, как по каналам, то есть никак.
 
Впрочем, все фильмы каталогизированы. Можно выбрать, что хочется посмотреть: детективы, исторические, военные, ужасы и все такое прочее и в каждой выбранной категории отсортировать по одному из параметров: дате добавления, популярности (очевидно, среди зрителей "Смотрёшки"), одному из трех рейтингов. А еще – по бюджету фильма и мировым кассовым сборам.
 
 
Сортировка возможна в обе стороны (убывающая и возрастающая), но очевидно, что подавляющее большинство не захочет сортировать так, чтобы впереди оказался самый худший фильм по рейтингу IMDB. Это логично.
 
Сортировка работает достаточно быстро. Обложки фильмов подгружаются без задержек. И это опять заслуга концепции АК-74 – просто, быстро, не усложняя.
 
Для получения описания фильма нужно просто листать вверх–вниз/вправо–влево.
 
 
Правда, тут мой внутренний обыватель, не переносящий сложностей, немного возмутился. На экране доступно два положения фокуса для вверх–вниз–вправо–влево. Это описание фильма и кнопка "Смотреть".
 
Жму "Развернуть описание"... и оно полностью вмещается в экран, без перелистывания.
 
 
Хотя шрифт и мелковат. Но зачем меня, обывателя, заставили лишний раз нажимать на гашетку? Где-то есть подвох...
 
И в завершенье сказать, сколько бед мы, ахейцы, тогда претерпели, –
Раньше б ты в землю вернулся родную, наскучив рассказом.
Девять трудились мы лет, чтобы их погубить, вымышляя
Хитростей много. Насилу Кронид нам послал окончанье.
 
Как вывод: "Смотрёшка" – качественный, крепкий сервис. Основные достоинства – простота и экономичность. Для взыскательного потребителя не годится, но при означенном тарифе "Супербазовый" за 350 рублей возможность смотреть на фактически любом оборудовании и со сверхэкономичной нативной приставкой, поддерживающей формат 4К, – прекрасный выбор.
 
Если добавить здесь бизнес-модель партнерства с операторами, то Одиссей не стал бы покидать Итаку. Пенелопа любит простоту.