77% законопроектов, разработанных в 2013 и 2014 годах и касающихся регулирования интернета, было негативно встречено представителями данной отрасли, — об этом сообщает портал The Runet со ссылкой на заявление гендиректора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко на открытии конференции РИФ+КИБ — 2014, которая была посвящена развитию интернета в России.
 
“В 2012 году закончилось то время, когда государство не принимало участия в регулировании интернета", — заявил Сергей Плуготаренко.  По его словам, только в 2012 году в Госдуму был внесен 31 законопроект, касающийся интернета, в 2013 году таких документов было 38, а за первые три с половиной месяца 2014 года на рассмотрение правительства поступило уже 16 законодательных инициатив. Глава РАЭК напомнил, что 22 апреля был принят пакет антитеррористических поправок, которые могут повлечь блокировку ряда крупных интернет-сайтов.
 
Плуготаренко отметил, что причиной появления законодательных инициатив, противоречащих интересам телекоммуникационной отрасли, могут быть игнорирование законодателями экспертных оценок и международного опыта регулирования интернета.
 
Как считают эксперты из РАЭК, тенденция регулирования интернета под предлогом обеспечения безопасности и защиты детей будет только усиливаться. 
 
Кроме того, Плуготаренко рассказал о росте на 7% аудитории русского сегмента интернета (Рунета), которая достигла 70 млн человек (данные фонда “Общественное мнение”). Данные аналитической компании TNS (озвученные в ходе выступления на конференции РИФ+КИБ 2014 гендиректором TNS Russia Русланом Тагиевым) свидетельствуют о том, что российская аудитория интернета оценивается в 78 млн пользователей или 63% от взрослого населения. По словам Тагиева, взрывной рост аудитории рунета уже закончился — с марта 2013 по март 2014 число пользователей увеличилось лишь на 3%. 
 
“Почти половина пользователей живет в селах и небольших городах, и это подтверждает наш прогноз, что аудитория интернета в России будет прирастать за счет регионов”, — продолжает Плуготаренко. Также он отметил, что примерно 27% взрослых жителей России не хотят пользоваться интернетом, а 4% хотели бы выходить в сеть, но не имеют возможности, — об этом пишет “Лента.Ру”. Причины нежелания 27% опрошенных выходить в сеть не озвучиваются.
 
Согласно данным TNS Russia около 2,7 млн человек в городах России с населением 100 тысяч человек и более пользуются исключительно мобильным интернетом. Заходят в сеть как с мобильных, так и с настольных устройств 24,6 млн пользователей. Только с настольных компьютеров — около 18 млн. Об этом сообщает “Лента.Ру” со ссылкой на выступление представителя TNS Russia Руслана Тагиева.
 
Согласно данным ФОМ, в целом по России примерно для 18% интернет-пользователей мобильные устройства являются основным (но не единственным) каналом доступа в интернет.