Следственный комитет (СК) переквалифицировал дело сотрудников Роскомнадзора, выводивших деньги организации, со статьи "мошенничество" на статью "растрата в особо крупном размере". Кроме того, объем инкриминируемых хищений снизился с 20 до 6 млн рублей. Об этом Business FM пишет со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Артура Большакова.
 
По его словам, несмотря на изменение названия статьи, наказание по ней предусматривается аналогичное - до десяти лет лишения свободы, хотя такое дело воспринимается "психологически легче". Тем не менее, защита считает, что дело должно быть рассмотрено максимум как "превышение или злоупотребление должностными полномочиями".
 
Что касается снижения суммы, то из нее вычли налоговые отчисления в бюджет и оставили только часть, полученную фигурантами дела на руки. По словам Большакова, сумма была снижена пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому и начальнику правового управления Борису Едидину. Информацией об обвинениях в адрес гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Анастасии Звягинцевой и главы аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова адвокат не располагает.
 
Все фигуранты дела находятся по домашним арестом, кроме Звягинцевой - та под подпиской о невыезде. По версии следствия, в ГРЧЦ был создан отдел, в который трудоустраивали фиктивных сотрудников, а их зарплату распределяли по участникам схемы. Ранее стало известно, что Звягинцева и Весельчаков пошли на сделку со следствием, частично признали вину и дали показания против Ампелонского и Едидина.