В силовых ведомствах настояли, чтобы Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), чье заседание запланировано на следующую неделю, рассматривала вопрос о частотах диапазонов 1980-2010 и 2170-2200 МГц в закрытом режиме, сообщает газета "Ведомости".
 
Ранее стало известно, что ГКРЧ планирует разрешить использовать эти частоты для строительства сети LTE и выставить их на аукцион. Причем на тех же частотах намерена построить сеть спутниковой связи ракетно-космическая корпорация "Энергия", так что использовать их можно будет до дня ввода в космической сети в эксплуатацию, но не более десяти лет.
 
На рассмотрении этого вопроса в закрытом режиме настояли в Федеральной службе охраны (ФСО), сообщили источники "Ведомостей", которые участвовали в согласительном совещании ГКРЧ на этой неделе. Представитель ФСО также выступил против проведения конкурса, отметив, что служба тоже использует этот диапазон. По данным источников, к конкурсу негативно относятся также в Роскосмосе и Роскомнадзоре. Представитель РКН напомнил, что частоты находятся под судом и ГКРЧ получит иск, если попытается их распределить.
 
На частоты 1980-2000 МГц претендует группа "Антарес". ГКРЧ отказывается выделить ей эти частоты, аргументируя, что на них "расположены спутниковые системы". Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце мая принял решение в пользу "Антарес", однако госкомиссия не подчинилась требованию суда. "Антарес" инициировал исполнительное производство по решению суда, а Минкомсвязи подало жалобу на решение арбитража в Верховный суд, решение пока не принято.
 
В Минкомсвязи заявили, что Роскосмос и силовые ведомства выступили против распределения этих частот даже с указанными условиями по срокам, так как собираются строить там свои сети. В свою очередь в министерстве отмечают, что ведомства держат эти частоты уже много лет и ничего на них не строят. Минкомсвязи предлагает решить на заседании, можно ли выдать эти частоты для гражданских нужд без обременений по срокам использования или оставить их за госорганами. При этом, отметил представитель министерства, нужно иметь в виду, что на международном уровне пока нет ясности, каким будет основное использование для частот в этом диапазоне, поэтому, в частности, для него сейчас нет LTE-оборудования.