Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил, что требования "пакета Яровой" в части хранения интернет-трафика, вероятно, вступят в силу не с 1 июля, как предполагалось, а чуть позже - с 1 октября. Возможность переноса сейчас рассматривают в правительстве.
 
"Нужно дождаться выхода постановления правительства, но сейчас там рассматривается вариант, что в части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных - с 1 октября", - цитирует министра Interfax.
 
Ранее в феврале Никифоров провел закрытую встречу с операторами связи и ФСБ. В ходе нее, как стало известно СМИ, он заявил, что с 1 июля 2018 года "закон Яровой" вступит в силу частично - операторам предстоит начать хранение разговоров и СМС в течение шести месяцев. В части хранения интернет-трафика требования начнут действовать с 1 октября, данные предстоит хранить в течение одного месяца. 
 
Как полагали источники этих сведений, соответствующее постановление правительства будет опубликован только после выборов президента в марте этого года. Сам Никифоров ранее уже заявлял, что "закон Яровой" в любом случае вступит в силу в этом году - хотя и не уточнял, когда именно.