Норвегия может присоединиться к списку государств, которые откажутся от использования оборудования компании Huawei Technologies в построении инфраструктуры для сетей пятого поколения. Такое заявление, как сообщает Reuters, 9 января сделал министр юстиции страны.

"Мы разделяем обеспокоенность Соединенных Штатов и Великобритании по поводу возможности шпионажа за частными и государственными субъектами, - сказал Тур Миккель Вара (Tor Mikkel Wara) в кулуарах деловой конференции.

Вара отметил, что у этого вопроса высокий приоритет и он должен быть решен до следующего этапа строительства телекоммуникационной сети. По словам министра, правительство Норвегии рассматривает возможность "последовать примеру США и Великобритании".

Сейчас в Норвегии операторы мобильной связи Telenor и Telia используют оборудование Huawei в сетях 4G и тестируют его в экспериментальных сетях 5G. Лидер рынка Telenor, который контролируется государством, сотрудничает с китайской компанией с 2009 года.

Напомним, президент США Дональд Трамп планирует в январе ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, из-за чего американские компании лишатся возможности покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Запрет обозначен в исполнительном указе Трампа, который рассматривается уже более восьми месяцев.

В сентябре сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре  администрация президента США призвала своих союзников отказаться от оборудования компании, мотивируя это возможностью шпионажа со стороны китайской корпорации, а также ненадежностью устройств.

В начале ноября глава отдела цифровой политики британского Министерства культуры, СМИ и спорта Мэтью Гоулд и глава Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин направили письма в несколько британских телеком-компаний с рекомендацией тщательно проверять поставщиков оборудования для связи стандарта 5G, а в начале декабря BT Group, крупнейший по числу абонентов оператор связи Великобритании, объявил о замене части оборудования Huawei, объяснив свои действия плановой модернизацией.

Использовать оборудование Huawei Technologies в сети 5G запретила служба безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Также запрет на закупку устройств у Huawei и ZTE для государственных служащих действует в США и Австралии и де-факто в Японии.

Недавно Huawei заявила, что вложит $2 млрд в развитие своей кибербезопасности в ближайшие пять лет.