14 августа Верховная Рада Украины должна во втором чтении рассмотреть законопроект, направленный на ввод 29 различных видов санкций против России. В частности, в него должны быть включены запрет и ограничения на осуществление вещания теле- и радиоканалов и использование телекоммуникационных служб и сетей. Против санкций, направленных в отношении СМИ уже высказалась представитель ОБСЕ Дунья Миятович, потребовав от правительства Украины изъять данный пункт из общего перечня. 
 
"Я призываю членов Верховной Рады отказаться от положений закона, угрожающих свободе СМИ и плюрализму и идущих вразрез с принятыми в рамках ОБСЕ обязательствами, касающимися свободы выражения мнений и свободы СМИ", — заявила Миятович в письме председателю Верховной Рады Александру Турчинову.
 
Представитель ОБСЕ при этом выразила поддержку и понимание мотивам, побудившим правительство Украины ввести подобные меры, а именно, озабоченность проблемами национальной безопасности, однако, по ее мнению "это не должно служить оправданием для непропорциональных ограничений свободы выражения мнений и свободы СМИ".
 
"Все граждане должны иметь право получать всю доступную информацию безотносительно её источника, без вмешательства властей и независимо от географических или политических границ, чтобы универсально признанные права человека и демократические процессы подтверждались и укреплялись", — пояснила Дунья Миятович.
 
Добавим, что проект санкций против России был внесен на рассмотрение Верховной Рады 8 августа и прошел первое чтение 12 августа.