Принцип сетевой нейтральности может быть законодательно закреплен в России. С такой инициативой выступил совет по развитию цифровой экономики при Совфеде под председательством секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака. По итогам своего первого заседания, прошедшего в Калининградской области, совет рекомендует правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство, пишет "Коммерсантъ".
 
Сетевой нейтралитет подразумевает, что трафик разных ресурсов пропускается без ограничений и приоритетов. В США этот принцип был отменен после споров, продолжавшихся в течение нескольких лет. В основном отмену лоббировали провайдеры, которым приходится пропускать растущий трафик конкурентов - интернет-компаний Netflix, Amazon и т.п. В России формально подобные нормы нигде не закреплены. Были попытки сделать это - например, в начале 2016 года в ФАС был подготовлен базовый документ по сетевой нейтральности, который допускал управление трафиком в ряде случаев, в том числе, во время аварий, для предовращения кибератак или по решению суда. В 2018 году аналогичный вопрос поднимался Медиа-коммуникационным союзом (МКС) в рамках подготовки Инфокоммуникационного кодекса, который призван заменить устаревшие нормы в сфере связи и объединить действующие. 
 
В "Ростелекоме", однако, изданию рассказали, что во время заседания вопрос совета по развитию цифровой экономики вопрос сетевого нейтралитета не поднимался, и оператору не известно, каким образом этот вопрос попал в проект решения. Вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков отметил, что закрепление подобного принципа негативно отразится на телеком-отрасли. В частности, он не позволит делать некоторые предложения абонентам, такие как "обнуление" трафика соцсетей и определенных ресурсов. Вместо этого, считает Глазков, следует законодательно прописать случаи, когда сетевая нейтральность необходима. В МТС также придерживаются мнения, что необходимости закреплять принцип сетевого нейтралитета в законодательстве нет. В "МегаФоне" считают, что этот вопрос необходимо обсуждать со всеми участниками рынка.