Отмена принципа сетевой нейтральности официально вступила в силу в США 11 июня. Это дает интернет-провайдерам право блокировать и замедлять трафик определенных ресурсов или ускорять его за отдельную плату. Но по крайней мере ряд крупных провайдеров заявили, что не будут этого делать, пишет Arstechnica. В их числе - Comcast, Verizon и AT&T.
 
Руководство Charter при этом заявило, что не будет блокировать или ограничивать трафик, но не стало давать никаких обещаний относительно платной приоретизации трафика. Это, однако, не означает, что у компании есть конкретные планы по взиманию денег с сайтов и онлайн-сервисов за приоритетный доступ к потребителям. Поставщики интернет-услуг обязаны публично раскрывать оплаченную приоретизацию, поэтому в случае подобных планов о них станет известно. 
 
Сторонники сетевого нейтралитета предположили, что интернет-провайдеры какое-то время будут "хорошо себя вести". Конгресс США сейчас как раз рассматривает вопрос о том, следует ли вводить новую версию правил сетевого нейтралитета, при этом демократы настаивают на полном восстановлении этого принципа, а республиканцы - на его более слабой форме. Интернет-провайдеры, скорее всего, постараются избежать публичной реакции, чтобы законодатели не стали принимать строгие правила.