Президент России Владмир Путин положительно отнесся к идее директора телеканала "Санкт-Петербург" Сергея Боярского по закреплению за региональными каналами 21-ой "кнопки". Такая инициатива была озвучена в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта (ОНФ). 
 
На мероприятии дискуссия в очередной раз разгорелась вокруг места и роли региональных телеканалов по отношению к федеральным. И изначально представители региональных каналов вновь подняли идею включения их в состав цифровых эфирных мультиплексов. Замминистра Минкомсвязи Алексей Волин в ответ на это отметил, что будущее лежит не в мультиплексах, а в других средах распространения - кабельном ТВ, IP-TV, OTT TV, мобильных приложениях и др.  
 
Тогда глава канала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский вынес другое предложение - в законодательном порядке установить расположение региональных вещателей в частотном списке каналов. Боярский объяснил свою инициативу тем, что из-за того, что разные операторы ставят региональные каналы на разные "кнопки", а также периодически "перетасовывают" их расположение внутри своей сети, каналы теряют свою аудиторию. Участники мероприятия сошлись во мнении, что региональные телеканалы должны следовать сразу за федеральными, то есть за каналами первого и второго мультплексов. 
 
Замминистра связи Алексей Волин прямую оценку этому предложению не дал, однако, заявил, что если "это будет записано в рекомендациях форума, то и нам, и губернаторам, и всем остальным будет проще разговаривать с теми же самыми кабельщиками". Позднее министерство в целом поддержало инициативу. 
 
Позже в этот же день инициативу про "кнопки" Сергей Боярский озвучил и президенту РФ Владимиру Путину в рамках его визита на медиафорум ОНФ. Президент не так чтобы поддержал, но и не стал возражать против идеи закрепить за региональными каналами 21-ую кнопку. "Поскольку вы с Минокомсвязи уже обо всем договорились… я здесь вам точно не буду мешать!», - заявил он.
 
Отвечая на вопрос про "кнопки", Путин также вспомнил про ситуацию с кабельными сетями в стране. «Хорошо, что у нас кабельные сети сохранились. Вы знаете, что еще чуть-чуть, и мы могли их потерять. Несколько лет назад все наши кабельные сети могли уйти к иностранному оператору. Но этого не случилось, и они сейчас они находятся у российских собственников", - отметил президент.
 
Напомним, что региональные СМИ уже долгое время борются за возможность вещания в эфире, либо за иные формы поддержки со стороны государства. Буквально несколько дней назад депутаты Республики Башкортостан подготовили проект поправок в законы "О СМИ" и "О связи". Согласно документу, региональные и национальные каналы предлагается включить в перечень обязательных и общедоступных. Однако стоит отметить, что законопроектом не предусматривается распространение в рамках цифровых эфирных мультиплексов. Основная идея здесь - именно обязательность распространения региональных и национальных каналов как таковая.