Союз LTE, в который входят операторы "большой четверки", направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить так называемую сетевую нейтральность, то есть запрет провайдерам ускорять или ограничивать трафик по их усмотрению. По данным "Ведомостей", письмо уже передано в Минкомсвязь для проработки вопроса.
 
Закрепить принцип сетевого нейтралитета в законодательстве предложил совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Сейчас деятельность провайдеров в этом вопросе регулируется антимонопольными нормами, которые предусматривают равные возможности доступа пользователей к услугам, но формально не запрещают операторам лимитировать трафик. По мнению авторов письма, ввести сетевую нейтральность - значит ограничить развитие сетей связи и новых технологий. В частности, по мнению Союза LTE, стандарт 5G подразумевает управление интернет-трафиком и приоритет, в частности, трафика критических коммуникаций.
 
В США принцип сетевой нейтральности был отменен после споров, продолжавшихся в течение нескольких лет. В основном отмену лоббировали провайдеры, которым приходится пропускать растущий трафик конкурентов - интернет-компаний Netflix, Amazon и т.п. В России были попытки регламентировать подобные нормы. Например, в начале 2016 года в ФАС был подготовлен базовый документ по сетевой нейтральности, который допускал управление трафиком в ряде случаев, в том числе, во время аварий, для предовращения кибератак или по решению суда. В 2018 году аналогичный вопрос поднимался Медиа-коммуникационным союзом (МКС) в рамках подготовки Инфокоммуникационного кодекса, который призван заменить устаревшие нормы в сфере связи и объединить действующие.