Телеканалы Zee Russia и Global Star TV были исключены из списка иностранных средств массовой информации, получивших разрешение в Республике Беларусь. С 6 декабря их вещание является недопустимым соответствии с законом "О средствах массовой информации" Беларуси. По состоянию на 5 декабря 2017 г. ни один оператор электросвязи не обратился в министерство информации РБ для оформления соответствующей документации, говорится в сообщении ведомства.
 
Отмечается, что в декабре текущего года также заканчиваются сроки действия разрешений на распространение продукции ряда других телеканалов, являющихся иностранными средствами массовой информации, - MGM Networks, MGM Networks HD, Musicbox и "Рай". Будут ли продлены их разрешения, пока неясно.
 
В соответствии с Постановлением Совета Министров Беларуси от 2 декабря 2008 г. "Об утверждении положения о порядке выдачи разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации", оператор электросвязи должен подать заявление о выдаче разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до истечения срока действия текущего документа.
 
"Наличие иностранного средства массовой информации в списке иностранных СМИ, получивших разрешение, освобождает иных лиц, уполномоченных на распространение этого иностранного СМИ, от получения соответствующего разрешения", - отмечается на сайте министерства информации Беларуси.
 
Руководитель российского офиса Zee TV Саурабх Шом, комментируя "Кабельщику" ситуацию, нашел ее весьма досадной, но не безнадежной. "Для нас эта ситуация очень неприятная, и мы сейчас делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки вернуть телеканал Zee TV на рынок Республики Беларусь. Нам очень важно сохранить свое присутствие на территории этой страны, поэтому наш местный партнер предпринял все необходимые шаги, чтобы уже на следующей неделе разрешение на вешание было восстановлено" - сказал г-н Шом.
 
Руководитель телеканала Global Star TV Игорь Плихин, в свою очередь, сообщил, что телеканал напрямую в Республике Беларусь не дистрибутируется, не сотрудничает ни с какими белорусскими операторами и пока не планирует развивать какие-то проекты в этом регионе. Некоторое время назад канал действительно транслировался в сети одного белорусского кабельщика, который самостоятельно решал и вопрос получения разрешения. Но централизованно такая работа не проводилась. Сейчас ни о каких новых контрактах Global Star TV на территории Беларуси речи не идет.
 
Представитель еще одного, упомянутого в бумаге Мининформа телеканала MusicBox Светлана Шевякина сообщила, что канал работает в Республике через своего партнера-дистрибутора, и вопрос с пролонгацией разрешения уже решается.