Рынок интернета вещей в России по итогам первого полугодия 2016 года составил 300 млрд рублей. По сравнению с показателями прошлого года на тот же период рост составил 75 млрд рублей, сообщается в аналитическом отчете МТС.

По данным доклада, в основном увеличение объемов рынка связано с растущим спросом на технологии Big Data, позволяющие работать с большим объемом данных. Выручка от продажи подобных устройств и приложений выросла на 2%, составив 55% от общего объема на рынке. Доходы от продажи софта также увеличились на 1%, до 27%. В числе драйверов роста также платформы для интеллектуального управления SIM-картами (увеличение на 3% до 20%).

Авторы исследования прогнозируют, что в будущем наиболее актуальными станут комплексные отраслевые решения – в том числе, платформы для управления устройствами, хранилища данных и софт для них. При этом выручка от услуг передачи данных в сфере интернета вещей будет сокращаться, тогда как доходы от продажи устройств и сопровождения к 2020 году вырастет до 65% (сегодня они составляют 55%).

В то же время на федеральном уровне прорабатывается введение ограничений для производителей техники, подключаемой к интернету. В документе будут отражены требования так называемого "пакета Яровой". В настоящее время рынок интернета вещей не регламентирован какими-либо нормами, и производители имеют неограниченный удаленный доступ к оборудованию.