Рабочая группа при администрации Президента России до конца года планирует подготовить дорожную карту "Интернет + суверенитет", предполагающую введение ограничений для производителей техники, подключаемой к интернету. В документе будут отражены требования так называемого "пакета Яровой", сообщает RNS.

В настоящее время рынок интернета вещей не регламентирован какими-либо нормами, и производители имеют неограниченный удаленный доступ к оборудованию.

"Будет создан план как по развитию "интернета вещей", так и по "приземлению" данных внутри страны. Главное — поставить рамки для больших производителей оборудования, чтобы они понимали, каким образом можно осуществлять сервисное обслуживание. Сейчас этот процесс нерегулируемый", - приводит издание слова руководителя профильной подгруппы, занимающейся разработкой дорожной карты, Ильи Массуха. Соответствующие поправки, по его словам, могут быть разработаны в 2017—2018 годах.

В то же время проблема несанкционированного доступа к технике со стороны производителя может носить бытовой характер. Заместитель гендиректора по развитию бизнеса CTI Алексей Бугай рассказал "Кабельщику", что обновление софта или другие действия поставщика оборудования могут происходить банально потому, что пользователь сам разрешил их в момент установки.

"Ситуация симптоматическая: мы сами разрешаем, потом забываем и обвиняем производителя в "произволе". Но, в действительности, сейчас ничто не мешает вендору, когда ему хочется, "обойти" тот механизм блокировки, который он предоставил пользователю. Порядка 70% устройств IoT сейчас никак не защищены и злоумышленник может использовать доступ к ним в своих целях. Это самая важная тема сейчас. Поэтому сама направленность правильная: необходимо разработать стандарты защиты устройств IoT. На мой взгляд, вопрос в том, будет ли это запрос к производителям устройств, или это будет запрос к независимым специализированным производителям ПО защиты, которое будет устанавливаться на эти устройства таким образом, чтобы производитель устройства не имел возможности эту защиту обойти".

Отметим, в настоящее время в связи с "пакетом Яровой" также активно обсуждается идея отслеживания интернет-трафика в реальном времени. ФСБ настаивает на дешифровании информации от всех пользователей, тогда как эксперты и правозащитники выступают за сбор данных только по решению суда.