Оператор магистральной связи "Сигма Телеком" обдумывает реализацию проекта Full-MVNO (виртуальный оператор связи) в сотрудничестве с участниками "большой тройки", сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на главу направления по развитию услуг передачи данных компании Дмитрия Айдинова.
 
По словам Айданова, в случае успешной реализации проекта клиентами нового MVNO-оператора станут прежде всего сотрудники материнской компании – "Связьтранснефть", а партнерами – как "большая тройка" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"), так и другие игроки рынка. Он сообщил, что на реализацию проекта может уйти не менее двух лет, однако затруднился назвать сумму вложений.
 
Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский высказал мнение, что в ближайшие годы на российском мобильном рынке возможны "простои" емкостей, и в таком случае владельцы сетей будут заинтересованы в оптовой продаже трафика MVNO-операторам.
 
"Преуспеет тот, кто умеет работать с массовым рынком, силен в маркетинге и обслуживании, выстроит свой неповторимый бренд. Если рыночная доля MVNO-операторов достигнет, как в Европе, 5-7%, это окажет существенное влияние на рынок, на тарифы. Пока MVNO-операции в России нишевые", - считает он.
 
В МТС сообщили, что используют MVNO-проекты для решения отдельных бизнес-задач: запуск конвергентных услуг в рамках проекта с МГТС, привлечение новых пользователей по проекту с ритейлером "Связной", работа по схеме разделения доходов и повышения маржинальности международных вызовов с "МТТ Групп".
 
В "ВымпелКоме" отметили, что компании часто поступают предложения об организации проектов MVNO от различных структур. "Вопрос в том, насколько текущая загруженность сетей как в плане частотного ресурса, так и инфраструктуры мобильных операторов реально позволяет присоединять всех желающих виртуальных операторов без ущерба качеству услуг", - отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Она считает, что ни одна попытка запуска MVNO в России не была успешной, так как операторы не смогли предложить клиентам ничего уникального.
 
"Tele2 Россия" рассматривает любые взаимовыгодные предложения о сотрудничестве, но не ожидает существенных изменений на рынке в связи с планами "Сигмы Телеком". Пресс-секретарь компании Ирина Рыбакова, поддержала мнение Домбровского о том, что MVNO-операторы – это лишь нишевые игроки.