Провайдер "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") теперь не сможет бесплатно транслировать 21 музыкальное произведение, в том числе песни Земфиры и Алсу. Соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд, сообщает РИА Новости.
 
При этом суд изменил решение суда первой инстанции, который по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) взыскал с провайдера 1,4 млн рублей компенсации нарушенных прав, но не стал запрещать воспроизведение песен в эфир. В то же время апелляционный суд снизил сумму компенсации до 420 тысяч рублей.
 
ВОИС была недовольна трансляцией музыкальных произведений на эфирной радиостанции "RU FM" в системе спутникового телевидения "Триколор ТВ". Истец сообщил, что в адрес провайдера неоднократно направлялись требования о выплате компенсации обладателям смежных прав и предложения заключить с ВОИС договор о выплате такого вознаграждения, но ответчик от заключения соглашения уклонялся.
 
Доводы "Национальной спутниковой компании" в части неподтвержденности факта нарушения исключительных прав именно ею арбитражный суд Москвы отклонил как противоречащие фактическим обстоятельствам дела.
 
ВОИС — аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе, представляющая интересы неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм. Операторы платного телевидения не в первый раз судятся с этой организацией. В частности, "Триколор ТВ" еще в июле проиграл ей в суде по поводу запрета на трансляцию 25 произведений, в том числе Мадонны, Адриано Челентано, Джо Дассена, Уитни Хьюстон, а в августе – по поводу запрета на 15 российских песен, в том числе "Машины времени", "Чайф" и той же Земфиры.