Провайдер "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") теперь не сможет  транслировать отдельные песни "Машины времени", Земфиры, "Чайф" и других исполнителей, в целом запрет наложен на 15 произведений, сообщает РАПСИ.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обязал "Триколор ТВ" при трансляции этих произведений уплачивать вознаграждения исполнителям. В перечень запрещенных вошли также произведения таких групп, как "Ю-Питер", "Воскресенье", "Ноль", "Сурганова и оркестр".
 
Кроме того, суд по иску ВОИС взыскал с "Триколор ТВ" 740 тысяч рублей в пользу исполнителей произведений и изготовителей фонограмм. При этом было отменено решение Арбитражного суда Москвы, который в апреле отклонил иск ВОИС. Суд второй инстанции посчитал неправомерными доводы арбитража Москвы о том, что доказательства, представленные истцом, - видеозаписи и заключения специалиста в области фонографического и музыковедческого исследования – не относятся к делу.
 
Апелляционный суд установил, что "Триколор ТВ" передает в эфир опубликованные в коммерческих целях фонограммы путем вещания эфирных радиостанций в системе спутникового телевидения. В частности, перечисленные в иске произведения звучали в эфире радиостанции "Наше радио".
 
"На видеозаписи видно, что к телевизору подключено оборудование системы "Триколор ТВ", выбор радиостанции происходит в меню системы "Триколор ТВ" и на протяжении всей видеозаписи на экране присутствует бренд ответчика", - отметил суд. Вместе с тем, сумма компенсации по решению суда была снижена: ВОИС требовала 1,4 млн рублей.
 
ВОИС — аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе, представляющая интересы неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм. Операторы платного телевидения не в первый раз судятся с этой организацией.
 
В частности, "Триколор ТВ" еще в июле проиграл ей в суде по поводу запрета на трансляцию 25 произведений, в том числе Мадонны, Адриано Челентано, Джо Дассена, Уитни Хьюстон, ABBA, Робби Уильямса, Мирей Матье. А в марте оператор "Акадо Екатеринбург" обжаловал решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с него 2,04 млн рублей по иску ВОИС за трансляцию музыкальных клипов на телеканале "Шансон ТВ".