ФГУП "Останкино" подало в суд два иска к Первому каналу - на 89,46 млн рублей и на 73,96 млн рублей. Об этом сообщил источник на телерынке, передает "Коммерсант". Помимо этого, телецентр потребовал взыскать с компании "Красный квадрат" долг в размере 63 млн рублей. Общая сумма накопленной задолженности телеканала и его основного поставщика контента оценивается в 1 млрд рублей.

"Первый канал — наш важнейший, если хотите, любимый клиент. Тем не менее, задолженность канала и его субподрядчиков достигла критического значения, что ставит под угрозу работу телецентра, отвечающего за эфир и производство не только "Первого", но и более ста телекомпаний", - прокомментировал факт подачи исков представитель "Останкино" Денис Назаров.

Стоит отметить, что это не первые иски телецентра к группе "Красный квадрат": "Останкино" в октябре-ноябре 2018 года подал 11 исков, крупнейший из которых суд удовлетворил в декабре.  Их общая сумма – 62,74 млн рублей. Компания арендует в телецентре помещения под офисы, студии для съемок и заказывает технические услуги, но Первый канал платит ему "все хуже", в связи с чем долг перед телецентром растет, объясняет источник на телерынке.

Первый канал должен за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. По данным издания, два иска телецентр подал по долгу за июль, "чтобы обозначить ситуацию", а общая задолженность канала и его подрядчиков перед "Останкино" превышает 1 млрд рублей.

Проблема задолженности телеканала состоит в сокращении государственных субсидий в 2018 году. Источники отмечают, что телеканал после кризиса 2014 года находится в режиме экономии. В ноябре нынешнего года Первый выступил с инициативой просить власти увеличить ему размер субсидий. Как подсчитали эксперты PwC, для стабилизации финансового состояния в 2018–2021 годах ему потребуется 6,5 млрд рублей, а в 2022–2025 годах — 5 млрд рублей в год. Компания тогда отметила, что текущая система выделения субсидий "не учитывает общественно-политическую миссию Первого канала, выполнение которой является одной из причин убыточности канала наряду с текущей экономической ситуацией в стране, падением телесмотрения и ужесточением конкуренции со стороны тематических каналов". В начале декабря сообщалось, что Первый канал получит 537 млн рублей за показ военного парада.

Добавим также, что Первый канал запустил постоянное вещание во всех 11 часовых поясах России. Об этом сообщает ТАСС.

Переход был назначен на 1 января, однако его перенесли на неделю раньше, чтобы зрители успели привыкнуть к новому расписанию.

До этого момента существовало всего пять зон вещания канала, из-за чего вещание в нечетных часовых поясах России (-1, +1, +3, +5, +7 и +9) проходило с часовым несоответствием со временем, указанным в телевизионной программе.

Напомним, что вчера о планах вещания для всех часовых поясов России также объявил телеканал "Россия 1".

"Россия 1" по итогам 2018 года претендует на лидерство в общей аудитории российских телезрителей. По данным Mediascope, среднесуточная доля канала в общей аудитории телеканалов по итогам 11 месяцев 2018 года составила 12,9% (минус 0,1 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В то же время у Первого канала данный показатель достигает 11,8% (минус 0,3 п.п.), у НТВ — 9,2% (минус 0,2 п.п.). 
Подробнее: http://www.cableman.ru/content/rossiya-1-s-31-dekabrya-razvernet-veshchanie-dlya-vsekh-chasovykh-poyasov-rossii