В Министерстве массовых коммуникаций и связи РФ (Минкомсвязи) пообещали, что принятие расширенного антипиратского законопроекта не приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на пресс-релиз министерства.
 
"Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или "юридического троллинга"", ─ заявляют в Минкомсвязи.
 
На заседании рабочей группы Минкомсвязи и Минкультуры, которая была создана для разработки новой версии антипиратского закона, было решено, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования может скорее привести к путанице, чем применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Представители судейского сообщества, принимавшие участие в заседаниях рабочей группы, поддержали такой подход к определению плагиата. Таким образом, при определении плагиата суды будут руководствоваться уже действующим законодательством и сложившейся судебной практикой.
 
Ранее ряд СМИ опубликовал информацию, согласно которой цитирование чужого текста, репост или ретвит после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона может обернуться для судом для цитирующего.
 
Напомним, что в начале июня Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. За основу нового законопроекта был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который был принят Госдумой в первом чтении в марте.
 
Но новый законопроект на днях отказалось согласовать еще одно министерство - Минэкономразвития. Таблица разногласий между министерствами включает в себя 10 пунктов. Относительно гиперссылок в Минэкономразвития отмечают, что нельзя блокировать сайты только на том основании, что на нем размещается не сам объект авторского права, а гиперссылка или иная информация, необходимая для его получения. Относительно внесудебного порядка блокировки сайтов с литературным контентом, отмечается, что такой порядок может нарушить права пользователей на добросовестное цитирование и ввести в замешательство информационных посредников, которым непросто будет оценить объем цитирования и его законность. Но как в замечаниях Минэкономразвития, так и в расширенном антипиратском законопроекте Минкультуры и Минкомсвязи не ведется разговор о немедленном судебном преследовании за размещение ссылок, ретвитов, или репостов.
 
Кураторы расширенного законопроекта отметили, что замечания Минэкономразвития приняты к сведению, но они, большей частью, являются техническими. Поэтому документ в существующем виде направлен в Госдуму для создания согласованного с депутатами документа.