Власти Москвы оформили в собственность примерно 1,3 тысячи из 40 тысяч объектов инфраструктуры связи (в основном, речь идет о кабельной канализации), которые были построены за последние 20 лет за счет городского бюджета, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на материалы правительства Москвы, подлинность которых была подтверждена источником, близким к мэрии, а также источником, близким к компании связи, которая сотрудничает с правительством Москвы.
 
Такие медленные темпы оформления кабельной канализации обусловлены несовершенством нормативно-правовой базы, а также действиями МГТС и “Мостелекома” (последний с 2013 года принадлежит “Ростелекому”), возложившими по факту на себя функции государственных эксплуатирующих предприятий, как отмечается в документе. Протяженность своей канализационной сети в середине 2012 года компания МГТС оценивала в 8,7 тысяч км, что составляет около половины московских сетей.
 
МГТС и “Ростелеком” принимают от строительных организаций объекты инфраструктуры связи во временную эксплуатацию, получая техническую документацию на нее, без которой московские власти не могут зарегистрировать права на него. В свою очередь, операторы не регистрируют права собственности на себя, так как в 2000 году правительство Москвы постановило передавать на баланс города кабельную канализацию, которая подводилась к домам, построенным с привлечением средств муниципального бюджета.
 
Таким образом, канализация, подходящая к недавно построенным домам, находится во временной эксплуатации операторами, которые предоставляют доступ другим компаниям на основании договоров на резервирование и эксплуатацию кабеля.
 
Департамент городского имущества Москвы и предприятие “Межотраслевой производственно-технический центр” (КП МПТЦ) начали выявлять и регистрировать неучтенные объекты с 2012 года. До 2012 года КП МПТЦ было передано в управление более 8,5 тысяч объектов связи. Ранее отмечалось, что одним из первых бесхозных объектов, которые были поставлены недавно на баланс МПТЦ, стал телекоммуникационный центр в Куркино с прилегающей к нему инфраструктурой.
 
Кроме того, есть подвижки и по нормативно-правовой базе. Так, по новому регламенту, утвержденному московской мэрией в конце 2013 года, строители должны сдавать канализацию во временную эксплуатацию уже КП МПТЦ.