Более 15 пусков ракет-носителей "Союз-2" с британскими спутниками связи OneWeb планируется осуществить с космодромов Байконур и Восточный в ближайшие два года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник.

В 2019 году с космодрома Байконур планируют осуществить 4 пуска, а в 2020 году 8 пусков с космодрома Байконур и 5 с космодрома Восточный. При этом часть пусков может быть перенесена на 2021 год.

Количество космических аппаратов OneWeb, которое будет запускаться на каждой ракете-носителе еще обсуждается, так как OneWeb недавно решила сократить объем своей планируемой орбитальной группировки с 900 до 600 спутников.

Эти планы связаны с тем, что наземные испытания показали более высокую производительность спутников OneWeb, чем предполагалось.

В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с британской OneWeb и французской Arianespace (компания-производитель спутников) контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный.

Разработку и производство ракет "Союз" осуществляет самарский РКЦ "Прогресс".

Британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важной компонентой проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

Игорь Комаров, экс-глава "Роскосмоса" сообщал, что Россия не только примет участие в этом проекте в качестве коммерческого перевозчика, но и будет совместно с OneWeb оператором группировки.

В ноябре 2018 года сообщалось, что OneWeb предлагает РФ купить 12,5% своих акций в проекте в обмен на частоты для работы в России.

OneWeb подала заявку на предоставление радиочастот в России в декабре 2017 года, но пока не получила их.

В апреле 2018 года Роскомнадзор выдал отрицательное заключение на заявку компании.

Против предоставления OneWeb радиочастот выступает ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России.

Тем не менее обсуждение продолжается, 14 декабря сообщалось, что власти РФ могут решить вопрос с OneWeb до конца года.