Минкомсвязи не собирается как-либо действовать или принимать какие-либо решения для реализации рекомендаций Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), — об этом пишет “Лента.Ру” со ссылкой на письмо замминистра Алексея Волина на имя председателя СПЧ Михаила Федотова (копия есть у “Ленты.ру”).
 
По словам Волина, такая позиция Минкомсвязи обусловлена тем, что “представленные оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность медиа индустрия”. Кроме того Волин отметил, что “рекомендации Совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиа бизнеса..., а в области медиабизнеса Совет превратился в “крышу” для большого количества маргиналов и неудачников”.
 
Напомним, что по итогам заседания 4 марта Совет направил в Минкомсвязи рекомендации в области медиа. По мнению Волина они неприемлемы. Так относительно рекомендации введения законодательных мер государственной поддержки СМИ, Волин заявил, что это противоречит политике сокращения роли государства в медийной сфере.
 
Относительно предложенного изменения принципов формирования состава мультиплексов цифрового эфирного телевещания, Волин заметил, что первый мультиплекс сформирован указом президента РФ, а второй был сформирован на основе законнопроведенного конкурса.
 
Заместитель министра также обвинил СПЧ в попытке нарушения закона “О СМИ” путем предложения о мониторинге содержания и финансирования ведущих российских печатных и электронных изданий. В Минкомсвязи заявили, что расценивают проведение мониторинговых процедур как попытку скорректировать редакционную политику изданий (как проявление цензуры).
 
Негативно в ведомстве отреагировали на предложение СПЧ пересмотреть работу Общественного телевидения России, также назвав предложения СПЧ вмешательством в редакционную политику. Напомним, что в СПЧ предложили больше эфирного времени уделять “продвижению ценностей добрососедства, социальной солидарности и помощи детям, инвалидам”.
 
Кроме того, СПЧ также предложил государственным и коммерческим СМИ приостановить принятые ими решения в информационной сфере, если это было сделано без учета мнения профессионального сообщества. Такую рекомендацию Волин назвал “недопустимым навязыванием извне неких критериев нравственности и стандартов”.