Грамушные

Сегодня все говорят про блокировку Телграма за отказ передать ключи шифрования чекистам спецслужбам. И даром что автор мессенджера раз сто объяснял, что это технически невозможно, и это же подтверждали все, хоть сколько-нибудь технически грамотные люди. Но невежество редко осознает, что оно невежество. И можно было бы как-то жить, если бы это невежество затрагивало только часть общества, скажем, не закончивших школу второгодников. Но оно почему-то распространилось, расползлось, поднялось до самого верха, пробралось в bios нашего большого российского организма.

У нас в редакции есть такое правило: редактор должен САМ ПОНЯТЬ, о чем новость. Даже если она совсем заковыристая с точки зрения технологий или юриспруденции. Такое редакционное правило, которым я мучаю каждого новичка, наращиваю карму, так сказать. Зато в итоге где-нибудь через год редакторы – в большинстве своем молодые красивые девушки, гуманитарии до мозга костей – начинают разбираться во всех ваших МПЕГах, СОРМах и HEVC-ах. А куда деваться-то?

И это называется богатым словом "профпригодность".

Но, к сожалению, у депутатов такого правила нет. 

И в редакции Кабельщика никто из них не стажировался.

Попытаться вникнуть в суть проблемы, понять механизмы и процессы, мне кажется, просто необходимо, когда ты пытаешься отрегулировать сложную многоуровневую отрасль. Такую как телеком или вещание, например. Но, то ли природная лень, то ли желание поскорее отделаться от неприятной задачи, то ли стремление выслужиться перед дядьками, формулирующими соцзаказ, то ли элементарный синдром Даннинга-Крюгера – не позволяет этим прекрасным ребятам не то что умную книжку прочитать, просто разъяснения экспертов.

Поэтому раз за разом они принимают законы, в лучшем случае не работающие, в худшем…

Ну, ведь со всех сторон писали, вопили, говорили о том, что схема запрета рекламы на платных каналах кривая, нежиснеспособная, убогая со всех сторон, что не заработает она. В итоге так и получилось, и после принятия исправлений уродец хоть как-то формально заработал. Правда, реклама на платных – в том числе самых дорогих (!) – каналах так и осталась, хотя и пришлось их для этого… ммм… взять под крыло крупных медиахолдингов, уступить им эфирные лицензии. Ну, вы все знаете, что было дальше. (Впрочем, тут напрашивается вывод, что ради этого все и было затеяно, но вряд ли этот вывод сильно понравится депутатам).

И ведь открытая же была информация о том, что аналитическая записка к "законопроекту 80/20", подготовленная командой депутата Вадима Деньгина, основана на ложных данных. И публикаций об этом было предостаточно – от "Ведомостей" до "Кабельщика". Но нет, их слушать не будем. Что получилось – вы знаете.

Про вакханалию с "пакетом Яровой" можно не упоминать, да? Я не знаю ни одного телекомщика, кто бы воспринял все его положительно. Публикации с выкладками об убытках, неконституционности и прочих последствиях выходили пачками. Но чукча не читатель - чукча писатель.

Но совсем раздухарились ребята в последнее время – уж не знаю, то ли Первого канала насмотрелись, то ли медосмотр забыли провести после последних думских выборов, уж не знаю. Запретить, заблокировать, оштрафовать, отстегать на заднем дворе розгами. Некоторые инициативы наводят на мысль, что их авторов хорошо бы показать хорошему доктору. Ну, или хотя бы проверить на подлинность школьный аттестат.

Еще одна немаловажная деталь: последние запретительные инициативы полились рекой, принимают их со скоростью ветра, иногда, подозреваю, не успев прочитать толком. Не верите? – первый заместитель председателя ГД Иван Мельников озвучил число рассмотренных за эту сессию законопроектов – 1700 из 2020. Причем примерно 240 законопроектов из этих 1700 были приняты парламентариями – остальные отклонены, в том числе по причине "низкого качества поступаемых законопроектов". Т.е. прозвище "бешеный ксерокс" можем признать уже официально.

До конца весенней сессии депутаты планируют рассмотреть еще 200.

Это по несколько законопроектов в день.

Как думаете, читают они их вообще? 

И в итоге мы получаем стремительно сужающееся правовое поле, где одни законы налезают на другие как попало, где половина новопринимаемых законов не противоречат Конституции или логике. У меня есть друг-юрист, он часто пишет нам статьи. И он еще с парой юристов ведут реестр противоречий законов. Говорит, если у него хватит духу когда-нибудь это опубликовать, это будет просто бомба – с этим клубком жить нельзя.

А мы как-то живем.

P.S. На всякий случай сообщаем, что телграм-каналы "Кабельщик" и "Кабельщик.Евразия" продолжат работу в штатном режиме, невзирая на блокировки.  Ибо, как замечательно выразился замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, "Блокировка Telegram не навредит пользователям. Они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку". Аминь!