Портал НАГ запустил голосование в поддержку инициативы оспорить в суде финансирование "пакета Яровой" за счет операторов связи. Как поясняет гендиректор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, речь идет о включении требований нового закона в правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. 
 
По его мнению, в законе "О связи" несение расходов операторами на построение сетей связи с учетом требований ФСБ распространяется только на систему СОРМ (оперативно-разыскных мероприятий), но не на обязанность хранить информацию, как того требует "пакет Яровой". 
 
Однако в проекте "Правил применения технических и программных средств информационных систем, содержащих базы данных абонентов оператора связи и предоставленных им услугах связи, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий", который подготовлен Минкомсвязью и ФСБ, говорится также об обеспечении операторами хранения трафика.
 
"Данный пункт незаконно возлагает расходы и функции государства по обеспечению безопасности в части хранения информации на операторов связи. В силу вышеизложенного, если приказ будет принят в редакции с п. 9.2. он должен быть оспорен в Верховном суде России, как противоречащий законодательству России", - отмечает Галушко.
 
Пока что на портале НАГ нашлось чуть более десятка желающих участвовать в поддержке инициативы в суде.
 
До сих пор официально не утверждены требования к операторам связи в рамках "закона Яровой", которые касаются объемов и сроков хранения данных. Соответственно, вопрос финансирования также остается открытым. Однако появились сведения, что правительство якобы уже решило с 1 июля 2018 года начать хранение операторами разговоров и СМС в течение шести месяцев. В части хранения интернет-трафика требования вступят в силу чуть позже - с 1 октября, эти данные предстоит хранить в течение одного месяца. Соответствующее постановление, как пишут СМИ, уже готово, но будет опубликовано только после выборов президента.