Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве подписало постановление о запрете Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) распоряжаться полосами радиочастот в диапазоне 1980-2000 МГц, на которые претендует группа "Антарес", сообщает интернет-портал ComNews.
 
Напомним, 22 мая суд обязал ГКРЧ выделить упомянутые частоты "Антаресу", однако комиссия не выполнила это предписание. Группа "Антарес" подала ходатайство в арбитражный суд о наложении штрафа на Минкомсвязи и ГКРЧ, а также передала исполнительные листы в службу судебных приставов, которые 16 сентября возбудили по ним исполнительное производство.
 
Согласно постановлению пристава, ФССП установила, что ГКРЧ не выполнила требования суда в срок, предназначенный для добровольного исполнения предписаний. Более того, "действия должника-организации направлены на проведение торгов на радиочастоты, указанные в исполнительном документе, что может затруднить процесс выполнения требований исполнительного документа", говорится в постановлении.
 
Поэтому ФССП запретила ГКРЧ совершать любые сделки по передаче, отчуждению, дарению и проведению торгов по спорным радиочастотам и проведение любых действий с ними до выполнения требований арбитражного суда.
 
Исполнение этого постановления судебные приставы возложили на руководителя ГКРЧ - министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Оно обязывает главу ГКРЧ направить судебному приставу уведомление об исполнении требований в течение трех дней с момента выхода постановления. За неисполнение требований в надлежащие сроки виновные могут быть привлечены к административной ответственности, а за неисполнение судебного акта - к уголовной.
 
Напомним, что в ближайшее время должно состояться заседание ГКРЧ, на котором планируется рассмотреть, в том числе, и вопрос об оспариваемых частотах. ГКРЧ собиралась разрешить использовать частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц для строительства сети LTE и выставить их на аукцион.
 
Группа "Антарес" борется за 1980-2000 МГц с 2011 года. В середине 2011 года она направила заявки на эти частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса", нарушая собственный регламент. "Антарес" обратился в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
Группа безуспешно пыталась обжаловать отказ в суде. Роскомнадзор посчитал выдачу частот "нецелесообразной", подчеркнув, что интересующие "Антарес" полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А в Минобороны и в ФАС, которая имеет в ГКРЧ только совещательный голос, посчитали, что выдача частот "Антаресу" нарушит порядок выделения радиочастот от 20 декабря 2011 года, который предполагает выделение частот обобщенными решениями, а не по просьбам конкретных заявителей.
 
В начале февраля этого года "Антарес" подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу". Однако комиссия 22 июля вновь отказалась это сделать, заявив, что на частотах, на которые претендует компания, "расположены спутниковые системы". В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд.