Холдинг "СТС Медиа" обратился в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с предложением исключить публичные компании из-под действия закона, который ограничивает 20% долю иностранцев в капитале российских СМИ, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора холдинга Юлиану Слащеву.
 
Напомним, законопроект, ограничивающий участие в СМИ иностранного государства, международных организаций, а также находящихся под их контролем компаний или юридических лиц долей в 20%, был принят Госдумой 26 сентября во втором и третьем чтениях, а на прошлой неделе его одобрил Совет Федерации. Закон поступил на подпись президенту РФ.
 
По словам Слащевой, компания обратилась в Госдуму еще до того, как законопроект был утвержден в Госдуме. Ответа на обращение холдинг пока не получил.
 
Крупнейшим акционером "СТС Медиа" является шведская Modern Times Group (37,9%), еще 25% принадлежит кипрской Telcrest Investments, которая подконтрольна структурам, близким банку "Россия". Остальные акции находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. Капитализация "СТС Медиа" с 26 сентября к окончанию торгов 8 сентября снизилась на $524 млн, до $816 млн.
 
Слащева также сообщила, что при совете директоров холдинга создан специальный комитет, который займется разработкой вариантов реструктуризации в рамках нового закона. Комитет подбирает инвестиционные банки и юристов, которые будут консультировать по этой теме совет директоров и менеджмент. В него вошли два представителя MTG и два независимых директора. Представители Telcrest, акционеры которой находятся в санкционных списках США, в комитет не включены.
 
В конце сентября холдинг официально прокомментировал закон об ограничении доли иностранного капитала, заявив, что новые правила не окажут серьезного влияния на работу компании, однако могут вызвать значительные перемены в ее организационной структуре.