Кассационная коллегия Верховного суда отменила решение Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), которое обязывало Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать частоты 1980-2000 МГц группе "Антарес", сообщает газета "Ведомости".
 
Суд восстановил решения первой и второй инстанций арбитражного суда, отказав "Антаресу" в удовлетворении иска.
 
Отметим, что таким образом суд освободил от обязанности исполнить решение о выдаче частот "Антаресу" министра связи РФ Николая Никифорова. Эту обязанность ранее возложило на него Управление судебных приставов Москвы как на главу ГКРЧ.
 
Группа "Антарес" борется за 1980-2000 МГц с 2011 года. В середине 2011 года она направила заявки на эти частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса". Группа обратилась в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
Группа безуспешно пыталась обжаловать отказ в суде. Роскомнадзор посчитал выдачу частот "нецелесообразной", подчеркнув, что интересующие "Антарес" полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А в Минобороны и в ФАС, которая имеет в ГКРЧ только совещательный голос, посчитали, что выдача частот "Антаресу" нарушит порядок выделения радиочастот от 20 декабря 2011 года, который предполагает выделение частот обобщенными решениями, а не по просьбам конкретных заявителей.
 
В начале февраля этого года "Антарес" подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу". Однако комиссия 22 июля вновь отказалась это сделать, заявив, что на частотах, на которые претендует компания, "расположены спутниковые системы". В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд.
 
Представители министерства на заседании Верховного суда заявили, что наличие старых положительных заключений не препятствует возникновению новых, отрицательных, так как технологии быстро меняются. Кроме того, отметили представители Минсвязи, Роскомнадзор в отзыве от 2013 года указывает, что эти частоты уже выделены Роскосмосу и что в таблице распределения частот этот диапазон не выделен под LTE, почему ведомство и написало, что считает выдачу частот "Антаресу" "нецелесообразной".
 
В свою очередь представители "Антареса" указали, что суд еще в 2013 году установил отсутствие оснований у ГКРЧ еще в 2011 году для невыдачи частот. Также юристы отметили, что письмо Роскомнадзора нельзя считать отрицательным заключением, так как ведомство должно оценивать не целесообразность, а техническую возможность выделения частот, и Роскосмос в своем заключении от апреля 2013 года не возражал против выделения этих частот "Антаресу".
 
Кроме того, напомнили представители группы компаний, в таблице распределения частот про этот диапазон написано "подвижная и подвижная спутниковая связь" - это означает, что LTE в нем запускать можно.
 
Судей интересовало, есть ли у заключений Минобороны, ФСО и Роскомнадзора по заявкам на частоты "срок годности". Обе стороны ответили на этот вопрос отрицательно, но представитель Минкомсвязи — в том смысле, что новое заключение можно выпустить когда угодно, а "Антареса" — что их нельзя переписывать.
 
Мотивировочная часть решения суда пока не обнародована.