Терроризм, или Без вины виноватые

Рустам Хидиятуллин 22.02.2018
 
Уже больше года великий и ужасный надзорный орган правительства Российской Федерации, Роскомнадзор, шерстит операторов связи на предмет исполнения требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", касающихся ограничения доступа к запрещенным сайтам. Для этого в течение двух месяцев был даже отредактирован КоАП РФ в части юстировки фраз и размеров штрафов.
 
Что имеем мы как операторы связи и как имеют нас как виновников сего законодательного недоразумения в данный момент? Оператор связи, законно получивший лицензию на телематические услуги и сдавший узел специалисту Роскомнадзора с суровым челом, становится изначально виноватым в том, что он оператор связи. Надо отметить, что ответственное лицо зачастую даже не выезжает для того, чтобы дать экспертное заключение, сославшись на сильную занятость. И как только появляется первый долгожданный клиент, тут мы приплываем на первое предупреждение. Роскомнадзор и безусловно подчиненный Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) протуливает нам волшебную железочку под названием "Ревизор". При этом если в гоголевском варианте ревизора еще ждали, то сотрудник ГРЧЦ не считает нужным даже приехать и составить акт о правильности включения этого девайса к сети связи. И насильно вкладывают нам акт об установке в руки, причем, заметьте, – безвозмедно, что очень сильно портит настроение и кровь налоговой о бесплатном оказании услуг между юридическими лицами. 
 
Благодетели в лице ГРЧЦ и не подумали предоставить технические требования к установке коробочки, под которой легко узнается производитель TP-Link (интересно, а "старший брат" изучил его на предмет закладок со стороны наших китайских друзей?), не посчитали нужным предоставить рекомендации, как включать, как его мониторить, если зависнет или, не приведи Господи, сгорит (за что, кстати, уже пострадали невнимательные операторы связи)! А сам Роскомнадзор говорит, да Бог с вами, включайте его как клиента, а коробочка сама все сделает, и платить ничего не надо, и обслуживать тоже. Как только был поднят вопрос об элементарной технической профилактике устройства, потребленном электричестве и стоимости ежедневной работы персонала по осмотру "золотоносной балалайки" и навязанного глючного кабинета системы "Ревизор", сразу вспомнился анекдот о том, что "гусары денег не берут".
 
Разработчиком системы "Ревизор" было предложено решение о приобретении лекарства от всех претензий надзорных органов. Ни много ни мало, буквально за 3 млн рублей наши сети пообещали вылечить от более чем 200 тысяч запрещенных сайтов, беспокоясь о моральном состоянии клиентов оператора. На что небольшие операторы связи сразу начали искать альтернативные варианты защиты. Ничего не напоминает? Да-да, с системой СОРМ2 было то же самое, и альтернативы нет. Все недорогие варианты, со слов Роскомнадзора, не соответствуют требованиям Закона о связи в части сертификации. Которая, как я понимаю, поднимет стоимость альтернативного решения до стоимости лекарства от МФИ СОФТ. 
 
Все бы было ничего, начали мы платить штрафы, понимая, что сразу найти варианты решения проблем свалившегося на нас "счастья" невозможно, если бы в середине 2017 года в адрес операторов не пришла еще одна государева бумага, теперь о введении "белого списка". То бишь перечня сайтов, в который из-за сырости механизма ограничения доступа, хитрости интернет-пользователей и очень нехороших людей попали такие известные сайты – kremlin.ru, moskva-putinu.ru, aif.ru, ntv.ru.
 
И на великой матушке-реке Волге поднялся "бунт операторов связи", которым Роскомнадзор был удивлен. Чегой-то бунтуют мужики, зачем обращаются в аппарат президента, чего упираются против системы? Начались звонки с угрозами из ГРЧЦ, что нельзя отключать волшебные коробочки, а то придет "злой фей" и оператору связи будут показаны "большие зубы" надзорного органа. Помимо грозных писем с надлежащей обязанностью быть в Роскомнадзоре были созваны совещания, на которых представителям федеральных и региональных надзоров поставили задачу усмирить строптивцев. Словом, обложили демоны. Итогом наших "боданий с ветром" стала однозначная победа системы, даже в арбитражных судах, куда "великие инквизиторы" не преминули направить письма о необходимости соблюдения требований свежего законодательства и упрощенного порядка рассмотрения дел, так как, по мнению надзора, мы как оператор связи затягиваем время и не хотим исполнять законы. 
 
Однако пришел сентябрь 2017 года, бунт был погашен, штрафы узаконены и выставлены (надо отметить, что для мелкого оператора 50 тысяч рублей – это деньги). Юристы Роскомнадзора, присутствовавшие при встрече на "операторском Халкин-Голе" с участием экспертов из аппарата президента, операторов связи, самого федерального органа, ГРЧЦ в здании Управления РКН Республики Татарстан, однозначно заявили, что никаких рекомендаций по изменению законодательства в части введения профилактических мер в виде предупреждений за каждое новое выявленное нарушение не будет. Вот она – высшая степень добродетельной заботы о высокой морали российского общества! А все пособники терроризма и педофилии, которыми нас в суде выставили юристы Роскомнадзора, будут истреблены как паразиты, живущие на теле экономики нашего государства.
 
К чему это приведет, могу только пофантазировать в духе известных писателей. Первое – операторы будут вынуждены передать часть абонентов по агентским договорам крупным операторам, лишившись большей части маржи и выручки. Второе – наиболее творчески подошедшие к вопросу откажутся от лицензии и перейдут на нелицензированные договоры гражданско-правового характера, где в качестве основной услуги будет сервис, а трафик учтут в тарифе на обслуживание по себестоимости, чтобы уйти от проблем с налоговой службой и ОБЭП.
 
Что получит государство? Расширение абонентской базы государственных и окологосударственных крупных компаний, монополизацию рынка услуг связи крупными игроками, полную потерю контроля за трафиком. Еще оно лишится так настойчиво рэкетируемых Роскомнадзором 1,2% неналоговых обязательных платежей в универсальный фонд. Бонусом станет расширение зоны применения неконтролируемого спутникового интернета. 
 
Недавно реализовалась еще одна мечта законодателя в части увеличения доходов и сдирания семи шкур. Теперь будут наказывать за забывчивость или нежелание оператора сдавать обязательную отчетность в Роскомнадзор...
 
Сушим сухари, господа, скоро июль 2018-го, а с ним и вступление в силу закона Яровой. Время запастись еще есть...
 

Об авторе

Рустам Хидиятуллин
директор группы компаний "Инком"