Мордовский завод "Оптиковолоконные системы", занимающийся производством оптического волокна, обратился в Минкомсвязи, Россвязь и Минпромторг с просьбой ввести обязательную сертификацию волоконно-оптической продукции, сообщает CNews со ссылкой на заявление генерального директора предприятия Андрея Николаева.

Эта просьба связана с поддержанием конкурентоспособности отечественного производителя на российском рынке. Сообщается, что завод "Оптиковолоконные системы" прошел модернизацию и в настоящее время способен производить 4 млн км оптического волокна в год. То есть продукция завода могла бы покрыть почти половину совокупных потребностей России и Белоруссии, так как годовой объем этого рынка составляет 9 млн км оптоволокна в год.

Однако большая часть российского рынка уже занята производителями из США и Китая, которые продают свою продукцию по ценам ниже общемировых. Уточняется, что общемировая цена составляет $10 за 1 км. При этом американская компания Corning до 2018 года продавала продукцию в Россию по цене $7-$7,5 за 1 км, затем правительство ввело повысило пошлину на американскую продукцию до 30% (для поставщиков из других стран пошлина составляет 3%), но Corning стала продавать свое волокно в Россию через Индию. Китайские компании продают оптическое волокно по цене $4,5-$6 за км. Продукция "Оптиковолоконные системы" в настоящее время в России стоит $7-8 за км.

Причем от российского производителя, нового на рынке (завод был запущен в сентябре 2015 года) заказчики требуют прохождения различных процедур подтверждения соответствия продукции и дополнительных тестов, а от китайских производителей - нет, несмотря на то, что у китайских поставщиков процент брака доходит до 30%.

По информации руководства "Оптиковолоконные системы" первые два года завод работал практически только на экспорт. В настоящее время предприятие активно продает продукцию в Белоруссию, Узбекистан и страны Евросоюза, доля отечественных заказчиков достигла 25%.

Еще одной проблемой для предприятия, по словам Андрея Николаева, является невозможность пользоваться льготами для отечественных производителей. Суть дела в том, что заказчики из числа госструктур и подконтрольных государству компаний в ходе тендерных процедур должны применять 15% дисконт к продукции российских производителей. Но госзаказчики покупают не оптическое волокно, а волоконно-оптические кабели, в связи с чем "Оптиковолоконные системы" не подпадают под эту льготу.

Уточняется, что предприятие "Оптиковолоконные системы" работает на оборудовании британской Nextrom. Поставщиком преформ (сырья для оптического волокна) выступает японская Sumitomo, причем процент качества составляет 90-95%.

Акционерами завода являются: подконтрольное государству АО "Роснано" и Газпромбанк, каждому из предприятий принадлежит по 48% акций. Еще 4% акций предприятия находятся у республиканских властей Мордовия.

Напомним, в сентябре 2018 года сообщалось, что оптоволоконный завод "Оптиковолоконные системы" вышел на полную загрузку мощностей. Тогда же появлялась информация, что руководство завода планирует в начале 2019 года завершить модернизацию вытяжки, начать проектирование второго пускового комплекса в первом квартале 2019 года и его строительство - во втором полугодии 2019 года, а уже в 2021 году запустить собственное производство заготовок.