В России вступило в силу Пекинское соглашение в сфере интеллектуальной собственности, которое расширяет права актеров, танцовщиков и музыкантов на вознаграждение за исполнение произведений с их участием, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на сведения представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в России. Документ предполагает получение имущественных прав лица на воспроизведение аудиовизуальных записей со своим участием.

Теперь актеры и другие исполнители могут претендовать, помимо разового гонорара, на вознаграждение за каждую трансляцию. Так пояснил новую норму заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Также он отметил, что соглашение дает право собирать вознаграждение в том числе с интернет-площадок.

Эксперт отменил, что расширение прав в интересах не только российских артистов, но и организаторов коллективного управления правами (ОКУП), таких как РАО. Однако, чтобы это применялось на практике, необходимо, чтобы в Гражданский кодекс были внесены поправки и ОКУП получил аккредитацию от Минкультуры РФ для сбора вознаграждения с кинотеатров, онлайн-кинотеатров, телеканалов и кабельных операторов.

Уточняется, что Пекинский договор был принят в 2012 году и вступил в силу после ратификации тридцатой страной. Россия ратифицировала его в 2015 году.

Гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин отметил, что в настоящее время Гражданский кодекс не относит интернет к сфере коллективного управления правами, и предпосылок для изменений нет.

"Коллективное управление применяется там, где затруднены другие способы управления правами и сложно оценить количество исполнений, например, при проигрывании музыки в кафе. В интернете же все факты воспроизведения фиксируются, и есть система вознаграждений", - пояснил эксперт.

Алексей Бырдин предположил, что, если ОКУП будут настаивать на взимании авторских сборов в интернете, это приведет к противодействию со стороны индустрии.

Партнер юридической компании "Нафко" Павел Иккерт отметил, что для России положения Пекинского договора носят обязательный характер, хотя в нашей стране признается главенство именно российских законов в случае возникновения противоречий, в первую очередь, по его мнению, вступление документа в силу означает, что исполнитель не может быть ущемлен в правах при заключении с ним контракта в любой из стран, присоединившихся к соглашению.