Сегодня, в рамках 359-го заседания Совета Федерации был одобрен закон, ограничивающий долю иностранных акционеров и капиталов в российских СМИ до 20%, и запрещающий иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства выступать учредителями СМИ.
 
Андрей Клишас, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представлявший закон на заседании Совфеда, в очередной раз заявил, что вводимые поправки позволят обеспечить информационную безопасность страны и вновь сослался на иностранный опыт, отметив, что в США и Великобритании тоже действуют подобные нормы, а заявления о том, что такое есть лишь в Китае и Северной Корее якобы не соответствует действительности и является передергиванием.
 
В то время как Совет Федераций прислушивался к доводам Клишаса, Совет по правам человека при Президенте РФ внимательно вникал в детали текста. СПЧ провел экспертизу проекта и составил предварительное экспертное заключение, в котором заявил, что закон содержит много противоречий и норм, создающих правовые коллизии.
 
Авторы экспертного заключения отмечают, что "недобросовестные организации и граждане с легкостью могут найти способы обойти ограничения закона: это и переход на франчайзинговую схему управления российским СМИ, и использование так называемого "казахского опыта" (раздробление системы управления на несколько юридических лиц, где организация, выступающая учредителем, издателем и выполняющая функции редакции полностью удовлетворяет требованиям, заложенным в анализируемом законе, а фактически управление осуществляется через формально не связанное с ним юридическое лицо, не являющееся СМИ, но выступающее по сути контент — агентством, учредителем которого и будет выступать лицо с иностранным элементом) и т.д. В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ". 
 
Также они отмечают, что в действующем законодательстве России есть закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", который уже предусматривает ограничение на участие иностранных компаний в деятельности СМИ — до 25 % уставного капитала. "То есть при введении поправок к закону о средствах массовой информации возникнет противоречие между нормами двух федеральных нормативных актов", — отмечают эксперты. 
 
В целом СПЧ считает, что закон в его нынешней редакции не решает поставленных задач, но порождает как внутренние противоречия в законе "О СМИ", так и коллизии с другими федеральными законами (ФЗ № 57, ГПК РФ). "Целесообразно вернуться к доработке его текста, дабы устранить многочисленные юридические неточности, ошибки, и заведомо не работающие положения", — заключает Совет по правам человека.
 

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.