Оператор кабельного телевидения Spectrum (входит в американскую телекоммуникационную компанию Charter Communications и был ранее известен, как Time Warner Cable) с 1 сентября 2018 года отказался продлевать договор вещания с телеканалом. В то же время Comcast Chicago заявил о намерении не продлевать договор о вещании RT с 1 октября, сообщается на сайте телеканала.

Причиной прекращения вещания Spectrum назвал нецелесообразность предоставления услуги распространения телесигнала с развитием интернета. В Comcast Chicago сослались на закон о полномочиях в области национальной обороны, а именно на поправку Джона Маккейна. Она позволяет дистрибьюторам в одностороннем порядке без объяснения причин отказаться транслировать контент, который контролируется или финансируется российским правительством.

Позднее Spectrum в качестве причины исключения RT из программ вещания назвал "пересмотр доступа к программам, предоставляемым на основании контрактов". Об этом заявила директор департамента корпоративных связей компании Натали Бургос. "В настоящее время мы проводим переоценку всех наших программ, которые предоставляются на основании контрактов, - заявила она. - Мы давно считали, что открытие в обязательном порядке доступа к тем программам, которые предоставляются по контракту, является нарушением нашей свободы слова. В будущем мы уменьшим там, где это возможно, доступ к программам, предоставляемым по контрактам", - сказала она.

Зона покрытия обоих операторов охватывает Нью-Йорк, Нью-Джерси, Сан-Диего, Лос-Анджелес и Чикаго.

"RT не удалось подтвердить информацию об "изменении стратегии" Charter Communications через источники в телеиндустрии США. Насколько нам известно, компания не разрывала контракты с другими телеканалами по этой причине", — прокомментировала ситуацию заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

По словам главного редактора телеканала Маргариты Симонян, подобные действия могут привести к росту аудитории RT на других платформах. "Как гласит вторая часть древней мудрости, мы крепчаем. Если судить по данным Ipsos и SimilarWeb, то каждая такая попытка выпилить нас из вещания оборачивается ростом аудитории на других наших платформах. Завтра поподробнее расскажу", — написала Маргарита Симоньян в своём telegram-канале.

Вещание телеканала остаётся в США на других платформах.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/telekanal-russia-today-isklyuchili-iz-dvukh-setei-veshchaniya-v-ssha